30 апреля США выпустили 150 тыс. ГМО комаров

21

Генетически модифицированные комары были впервые выпущены в США в пятницу, 30 апреля, благодаря биотехнологической компании Oxitec, финансируемой Биллом Гейтсом. Компания реализует планы по выпуску сотен миллионов генно-модифицированных комаров в штате Флорида, чтобы протестировать новую экспериментальную форму контроля численности их популяции.

На этой неделе, была выпущена первая партия комаров. Всего предполагается выпустить на волю в США 750 млн. ГМО комаров. Спорный проект в течение следующих нескольких месяцев планирует выпустить в шести регионах Флорида-Кис (архипелаг в США) генно-измененных самцов желтолихорадочных комаров.

Aedes_aegypti

Иллюстрация pixabay

Oxitec, объявившая о сотрудничестве с Фондом Билла и Мелинды Гейтс в 2018 году, заявляет, что новые эксперименты с комарами могут помочь значительно сократить популяции комаров, ответственных за распространение лихорадки денге и малярии.

Как подчеркивают специалисты Oxitec в своем заявлении для прессы, комары компании — мужские особи и поэтому не кусаются. Вместо этого они предназначены для уменьшения количества самок Aedes aegypti, потенциально опасных, поскольку являются переносчиками болезней. Самцы комаров, по задумке, будут передавать самкам ген, в результате которого потомство умирает.

Компания заявляет, что популяция Aedes aegypti составляет всего 4 процента от общей популяции комаров на архипелаге Флорида-Кис, но почти все случаи передачи болезней человеку, исходят от этого вида комаров. Oxitec также заявляет, что общественная поддержка проекта «высока».

Тем не менее, этот метод борьбы с комарами вызывает в обществе споры из-за того, что генетически измененный вид попадает в экосистему с потенциально неизвестными последствиями. Критики также указали на тот факт, что это может открыть двери для компаний в использовании генетически измененных инвазивных видов, которые могут угрожать биологическому многообразию природы.

Oxitec столкнулась с негативной общественной реакцией еще в августе 2020 года, когда первоначально опубликовала свои планы на Флорида-Кис. Дело в том, что технология Oxitec уже была протестирована в Сан-Паулу, Бразилия, где через 13 недель она уничтожила до 95 процентов видов комаров. Однако, через 18 месяцев, популяция восстановилась почти до прежнего уровня.

Ученые предположили, что самки научились выявлять генно-модифицированных комаров и не спариваться с ними. В итоге вместо слабых и быстро умирающих насекомых в регионе появились более выносливые комары.

5/5 - (4 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяКак возникла гипотеза, что мы живем в Матрице?
Следующая статьяУченые остановили старение, но в чем смысл жизни?