75 млн лет назад в Антарктиде бушевали лесные пожары

103

В течение позднего мелового периода (от 100 до 66 миллионов лет назад), одного из самых теплых периодов на Земле, остров Джеймса Росса в Антарктиде был местом, в котором процветал умеренный лес из хвойных деревьев, папоротников и цветущих растений, а также домом для динозавров. Однако, пожары полностью сожгли эти леса, оставив после себя остатки древесного угля, которые ученые собрали и изучили.

«Это открытие показывает, что возникновение пожаров в меловом периоде, были более частыми, чем предполагалось ранее», — заявила Флавиана Хорхе де Лима, палеобиолог из Федерального университета Пернамбуку в Ресифи, Бразилия.

Остров Джеймса Росса

Остров Джеймса Росса

Находки древесного угля возрастом с десятки миллионов лет в Антарктиде, свидетельствуют о древних пожарах на острове Джеймса Росса, в море Уэдделла у оконечности Антарктического полуострова. Это открытие доказывает, что древние пожары были обычным явлением в Антарктиде в кампанскую эпоху (примерно от 84 до 72 миллионов лет назад). Согласно исследованию, сообщает научный журнал Live Science, в 2015 году ученые впервые задокументировали первые известные свидетельства лесных пожаров эпохи динозавров в Западной Антарктиде.

Однако, новая международная группа ученых проанализировала окаменелости, собранные во время экспедиции 2015-2016 годов в северо-восточную часть острова Джеймса Росса. Эти окаменелости содержали фрагменты растений, похожие на остатки древесного угля, которые выветрились за последние десятки миллионов лет.

Фрагменты древесного угля были небольшими — самые большие кусочки толщиной всего 19 на 38 миллиметров. Но изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показали их идентичность: эти окаменелости, вероятно, являются сожженными голосеменными, вероятно, из ботанического семейства хвойных деревьев, называемых араукариевыми, как выяснили исследователи.

По словам ученых, интенсивные лесные пожары были широко распространенными в конце мелового периода, хотя большая часть свидетельств этих пожаров находится в Северном полушарии, с несколькими задокументированными случаями в Южном полушарии на территории нынешней Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

В конце мелового периода суперконтинент Гондвана распадался, оставляя такие места, как Антарктида, более изолированными, чем раньше. Исследователи отметили, что в этом свободном ото льда регионе было множество источников возгорания, в том числе удары молний, вулканическая активность, а также легковоспламеняющаяся растительность и высокий уровень кислорода, всё это помогает гореть при пожарах.

«В Антарктиде была интенсивная вулканическая активность, вызванная тектоникой в ​​меловом периоде, о чем свидетельствует присутствие окаменелостей в пластах, связанных с пеплопадом», — говорят ученые. Вероятно, вулканическая активность вызвала лесной пожар, породивший древесный уголь, о котором здесь говорится.

4.8/5 - (21 голос)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяНасколько реальна технология добычи воды из воздуха?
Следующая статьяBlue Origin запустит орбитальный космический парк