Аэротакси Joby пролетело 249 км за 77 минут

14

АРИ в: Яндекс Гугл

Американский стартап Joby Aviation приближается к коммерциализации своего аэротакси Joby. На днях, Joby установил рекорд, пролетев расстояние на одной зарядке аккумулятора в 249 км за один 77-минутный полет, сообщает Jobby Aviation.

Пилотируемый дистанционно с Земли главным летчиком-испытателем компании Джастином Пейнсом, аэротакси взлетело с электрической летной базы Joby в Биг-Суре, на побережье центральной Калифорнии и пролетело 11 кругов по кругу, прежде чем приземлиться, пролетев 249 км за 1 час 17 минут в реальных условиях, продемонстрировав свои технические возможности и навигационную систему.

Joby

На фото: воздушное такси Joby, источник newatlas.com

«Мы достигли того, что многие считали невозможным с помощью современных аккумуляторных технологий. Мы совершили первый шаг к тому, чтобы сделать удобные воздушные путешествия без выбросов вредных веществ между такими местами, как Сан-Франциско и озеро Тахо, Хьюстон и Остин, или Лос-Анджелес и Сан-Диего, повседневной реальностью», — сказал президент Joby ДжоБен Бевирт.

Важно отметить, что этот рекорд дальности был достигнут в беспилотном режиме аэротакси. Однако, серийные версии должны будут поднять пять пассажиров плюс багаж, что значительно повысит вес планера и в свою очередь усложнит работу силовой установки. Дополнительный вес влияет на скорость и эффективность полета.

При этом плотность энергии, количество, которое хранится в аккумуляторе, является ключевым показателем, но пока обычных современных батарей не хватает даже на то, чтобы просто оторвать тяжелые самолеты от земли. Для сравнения: реактивное топливо дает примерно в 43 раза больше энергии, чем батарея с таким же весом.

Неясно, когда Joby запустит свои воздушные такси в производство и выведет их на ранок? Руководство Joby планирует, что это произойдет в 2024 году, когда начнутся коммерческие пассажирские рейсы с пилотом на борту. На данный момент компания занимается сертификацией своих аэротакси в Федеральном управлении гражданской авиации США. Цена за поездку будет сопоставима с ценой у обычного такси.

5/5 - (4 голоса)
Предыдущая статьяВ чем смысл бессмертной жизни в компьютере?
Следующая статьяДвуногий робот пробежал 5 километров