Астрономы США хотят построить телескоп за $11 млрд

82

Астрономы из США подготовили доклад Astro2020, который предлагает построить телескоп, превосходящий возможности Хаббла. Для этих целей, им понадобится сумма в 11 миллиардов долларов. Хаббл был запущен в 1990 году и по словам ученых, в этом году столкнулся с техническими проблемами из-за устаревшего оборудования.

Доклад Astro2020 был подготовлен учеными из Национальных академий США (the National Academies). В докладе излагаются планы ученых на следующее десятилетие инвестиций в астрономические технологии и проекты США. Новый телескоп будет работать в оптическом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах волн, что позволит ему изучать темную материю, потенциально обитаемые экзопланеты, нейтронные звезды и другие космические объекты и явления.

Хаббл

Телескоп Хаббл, фото hi.fanpop.com

«Этот доклад представляет амбициозные проекты в астрономии и астрофизики на ближайшее десятилетие», — пояснила Фиона Харрисон, заведующая кафедрой физики, математики и астрономии Калифорнийского технологического института.

Телескоп будет способствовать поиску инопланетной жизни, который набирает обороты, поскольку несколько известных ученых и организаций реализуют проекты, направленные на поиск жизни в космосе. Так, в прошлом месяце ученые из Упсальского университета в Швеции рассказали, как ищут космические структуры, называемые сферами Дайсона, чтобы найти сверхразумную инопланетную жизнь.

Предлагаемый телескоп — это по сути большая обсерватория в космосе, она может быть запущена частично для замены телескопа Хаббла, срок эксплуатации которого постепенно приближается к концу. По словам ученых, предложивших проект, телескоп будет достаточно мощным, чтобы позволить астрономам наблюдать далекие планеты.

Хаббл был запущен в 1990 году и с тех пор провел более 1,5 миллиона наблюдений в космосе. Однако, из-за сбоя, вызванного блоком управления питанием (PCU) телескопа в июне этого года, все операции были прекращены более, чем на месяц. Это было последнее напоминание о том, что стареющее оборудование телескопа может выйти из строя в любой момент. Вот почему новые проекты, такие как телескоп Джеймса Уэбба и предложенный телескоп за 11 миллиардов, либо близятся к запуску, либо предлагаются в качестве замены давно прослужившего, культового Хаббла.

5/5 - (5 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяКакой самый маленький компьютер в мире?
Следующая статьяКогда возникли первые континенты Земли?