Австралия построит центр зелёной энергии

7

Австралия планирует построить крупнейший в мире центр возобновляемой энергии, который будет производить более 50 ГВт электроэнергии для производства водорода. Центр будет способен производить до 3,5 млн тонн зелёного водорода или до 20 млн тонн зелёного аммиака в год, сообщает газета The Guardian.

Идея принадлежит Международному консорциуму, расходы включают в себя 100 млрд. австралийских долларов. Центр будет построен на площади размером с Сидней, он будет преобразовывать энергию ветра и солнца в экологически чистое топливо. В заявлении консорциума говорится, что центр будет производить до трех с половиной миллионов тонн зеленого водорода или 20 миллионов тонн зеленого аммиака в год.

Сидней

Фото pixabay

Полученные водород и аммиак будут использоваться на электростанциях, в тяжелой промышленности и авиации. Консорциум также построит оффшорный объект для перекачки топлива на корабли после производства, которое, вероятно, начнется к 2030 году. Хаб планирует вырабатывать более 30 ГВт энергии за счет ветра, а остальная часть будет вырабатываться за счет солнечной энергии.

Регион, в котором планируется разместить новый водородный центр, обладает отличными ветровыми и солнечными ресурсами — 9 м/с скорость ветра и 2000 кВт*ч/м2 солнечная радиация. Профиль выработки (ветрено ночью, солнечно днём) позволяет достигать КИУМ электролиза в 70%.

Производимые водород и аммиак планируется использовать внутри страны и экспортировать «по всему миру».

Участниками консорциума являются InterContinental Energy, CWP Global и Mirning People. Первые две компании являются инициаторами другого мегапроекта Asiam Renewable Energy Hub, в рамках которого на производство водорода должны работать 23 ГВт солнечных и ветровых электростанций. Этот проект был остановлен австралийским правительством по экологическим соображениям.

В случае утверждения нового проекта, это будет крупнейший в мире проект по производству зеленого водорода. На сегодня, крупным является анонсированный в июне 2021 года мегапроект в Казахстане, в рамках которого планируется построить 45 ГВт солнечных и ветровых мощностей для производства водорода.

5/5 - (9 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяКБ Арсенал предложило построить на Марсе АЭС
Следующая статьяСейчас ураганов не больше, чем 150 лет назад