Почему при автоматизации мы работаем?

2

В свой знаменитой книге «Bullshit Jobs» (Бредовая работа), американский антрополог Дэвид Грэбер ссылался на несбывшееся пророчество Джона Мейнарда Кейнса, который в 1920-м году предсказал, что через 100 лет автоматизация достигнет такого уровня, что людям надо будет работать не больше 3-х-4-х часов в день.

Как получилось, спрашивал Грэбер, что автоматизация достигла такого высокого уровня, о котором Кейнс и мечтать не мог, а люди работают все больше и больше? И сам же и отвечал на свой вопрос: увеличилось количество работ, от которых нет никакой пользы и смысла. Грэбер оценивал количество подобных работ в 40%.

Но их больше, на самом деле, почти вся современная экономика — это производство ненужных товаров и услуг. Цель — стимулирование постоянного роста потребления.

Автоматизация, капитализм

Иллюстрация st.com

Дело в том, что капитализм имеет интересное свойство. Ему мало, чтоб люди просто покупали товары и услуги и просто потребляли. Ему требуется, чтобы потребляли все больше и больше: иначе — кризис, застой, стагнация.

Чтобы этого не произошло, были приняты следующие меры:

1. Втягивание женщин на рынок труда (что повышает доходы и расходы семьи). Еще недавно, они были в основном домохозяйками.
2. Расширение сферы помощи социальных государств
3. Резкое понижение требований к получателям потребительских ссуд, дошло даже до навязывания их по телефону. Упрощение процедуры личного банкротства (для тех, кто не владеет недвижимостью. Но вполне возможно, что и здесь найдут решение ситуации).
4. «Вбросы» денег на рынок: эксперименты с ББД
5. Многое другое.

Теперь мы подошли к такому моменту: большее количество работ, в которых нет никакой пользы и смысла нужно для того, чтобы втянуть на рынок как можно больше людей для обслуживания капиталистической системы, все блага от которой получают сидящие над ней люди, т.е. члены элитарного сообщества.

Но с развитием технологий 2-3% населения Земли могут прокормить все человечество. Из экономики высвобождается огромная масса людей, безработная армия, которой просто нечего делать. Казалось бы, что тут плохого? Давайте дадим им бесплатно еду, минимум одежды и удобств — и пусть живут.

Но капитализм как система просто органически неспособен принять людей, которые не участвуют в процессах рыночной экономики.

Он выталкивает их на периферию общественных отношений и постепенно «утилизирует», т.е. убивает — уничтожение миллиона людей за пару месяцев в Африке в 90-ых годах или нескольких миллионов за пару лет в России после распада СССР — классический пример такой утилизации. А еще есть эпидемии, экология, неурожай, спонтанно возникший локальный военный конфликт.

Методы утилизации различаются, но ясно одно — капитализм порабощает людей в прямом смысле слова и уничтожает, если люди не могут найти себе место в капиталистической системе и никакие социалистические принципы капитализм категорически не приемлет — их невозможно внедрить просто физически, они несовместимы с капитализмом, их внедрение приведет капитализм к разрушению.

Даже западные страны, в которых вроде бы всё хорошо, держатся на насилии капитализма, но в таких формах, чтобы никто не подкопался — через дискуссии о демократии и высвобождение низменных фантазий людей, с целью «освободить» всевозможные меньшинства и снять с людей все внутренние ограничения, чтобы развивать в обществе зоологическое потребление на уровне безумия.

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяЧем плоха дарвиновская эволюция видов?
Следующая статьяЧто такое эпистемологический релятивизм