Бактерии выживают без пищи до 100000 лет

12

АРИ в: Яндекс Гугл

Известно, что бактерии можно оживить из любой среды — от льда до донных отложений возрастом 100 миллионов лет. Ученые даже знают, что бактерии могут выжить на Марсе. Новое исследование, опубликованное на сайте научного журнала PNAS, показывает, что бактерии могут выживать тысячелетиями даже без еды.

Исследование, проведенное профессором Университета Индианы Джеем Т. Ленноном, показало, что около 100 популяций различных бактерий в закрытых системах, лишенные пищи в течение 1000 дней, продолжали существовать и в условиях длительного голодания, большинство из них выживают более 1000 дней.

Бактерии иллюстрация

Иллюстрация pixabay

«Более важный вопрос состоит в том, как бактерии выживают в течение длительных периодов ограничения энергии, имеет отношение к пониманию хронических инфекций у людей и других хозяев, а также связан с тем, как некоторые патогены могут переносить воздействие лекарств, таких как антибиотики», — говорится в заявлении Леннона, профессора кафедры естественных наук.

Бактериальные инфекции трудно лечить отчасти потому, что бактерии могут переходить в состояние покоя или в спящее состояние (с ограничением поступления энергии), что делает их менее чувствительными к медикаментозному лечению. В этом состоянии у них также может развиться устойчивость к антибиотикам.

В ходе исследования Леннон и его команда, в том числе бывший докторант Университета Индианы Уильям Шумейкер, обнаружили, что некоторые бактерии в состоянии ограниченного энергопотребления, могут выживать до 100000 лет .

«Очевидно, что эти предсказания выходят далеко за рамки того, что можно измерить», — добавил Леннон. Но исследователь уточнил, что эти цифры соответствуют возрасту жизнеспособных бактерий, которые были извлечены и реанимированы из древних материалов, таких как янтарь, кристаллы галита, вечная мерзлота и отложения на дне самых глубоких океанов.

Леннон и Шумейкер предполагают, что бактерии обладают множеством механизмов сохранения энергии, например, покоем. Некоторые бактерии могут даже поедать своих мертвых сородичей, чтобы выжить. Что все это значит для людей? Это означает, что бактериальные инфекции более опасны, чем когда-либо, и в связи с изменением климата, возвращающим к жизни некоторые из этих древних бактерий, людям, возможно, скоро будет о чем беспокоиться.

5/5 - (14 голосов)
Предыдущая статьяTesla создаст человекоподобного робота Tesla Bot
Следующая статьяКак грибы могут остановить загрязнение природы