Билл Джой: Что принесет технологическое будущее?

39

АРИ в: Яндекс Гугл

Билл Джой (1954 г. -) — американский ученый-компьютерщик, один из основателей Sun Microsystems, написал в 2000 году эссе «Почему мы не нужны будущему», в котором выражает свою глубокую озабоченность развитием современных технологий.

Джой связывает свои опасения с дискуссией, которую он провел с Рэем Курцвейлом на конференции в 1998 году. Он прочитал ранний вариант книги Курцвейла «Эпоха духовных машин», о технологическом интерьере, в котором человечество будет жить в будущем и нашел это произведение тревожным. Впоследствии он выдвинул мнение, что если машины будут выполнять всю работу общества, то мы можем: а) позволить машинам принимать решения; или б) поддерживать контроль над машинами.

Билл Джой

На фото: Билл Джой

Если мы выберем «а», то мы окажемся во власти машин. Дело не в том, что мы дадим им контроль или они возьмут на себя управление, скорее, мы можем стать настолько зависимыми от них, что нам придется им подчиняться. Если мы выберем «б», тогда контроль будет в руках элиты, и массы будут ненужными. В этом случае небольшая элитарная часть общества: 1) истребит массы; 2) снизит их рождаемость, чтобы они постепенно вымерли; или 3) станет доброжелательными пастырями для масс.

Первые два сценария влекут за собой вымирание, но даже третий вариант плох. В этом последнем сценарии элита будет удовлетворять все физические потребности масс, в то же время манипулируя массами, чтобы обогащаться больше и больше.

Голова робота смотрит

Иллюстрация pixabay

Особое беспокойство, по мнению Джоя, вызывают генетика, нанотехнологии и робототехника. Что в них особенно проблематично, так это их способность к самовоспроизведению. Это делает эти области исследований, по своей сути, более опасными, чем технологии 20-го века — ядерное, биологическое и химическое оружие, — которые очень дорого создавать. Напротив, технологии 21 века позволяют небольшим группам или отдельным лицам вызывать массовые разрушения.

Джой также утверждает, что вскоре мы достигнем вычислительной мощности, необходимой для реализации некоторых сценариев, предусмотренных Курцвейлом, например, достигнем бессмертия — сможем загружать сознание в компьютер.

Но Джой не верит, что мы станем людьми после загрузки сознания в компьютер или в клонированное тело, или что роботы будут нашими друзьями. Что касается генной инженерии, она создаст новые культуры, растения и, в конечном итоге, новые виды, включая множество разновидностей человеческих видов, но Джой опасается, что мы недостаточно знаем о природе, чтобы безопасно проводить такие эксперименты, которые в конечном итоге скажутся для нас непредвиденными последствиями.

А нанотехнология сталкивается с так называемой проблемой «серой слизи», которая описывает сценарий конца света, связанный с успехами нанотехнологий и бесконтрольными самовоспроизводящимися роботами. В конце концов, Джой приходит к выводу, что человечество может оказаться на грани вымирания.

Билл Джой заключает, что мы должны отказаться от этих технологий, пока не стало слишком поздно. Да, новые технологии могут принести счастье и бессмертие, но должны ли мы рисковать выживанием или нашим будущем ради этих целей? Джой думает, что нет. Генетика, нанотехнологии и робототехника, по его мнению, слишком опасны, чтобы ими заниматься и мы должны отказаться от них.

5/5 - (29 голосов)
Предыдущая статьяModerna протестирует вакцину против ВИЧ на людях
Следующая статьяДжефф Безос снова стал самым богатым в мире