Билл Гейтс о том, как и когда закончится пандемия

340

Соучредитель Microsoft Билл Гейтс ответил на множество вопросов о коронавирусе в Twitter во вторник, 11 января и его ответы указывают на то, что 2022 год будет легче предыдущих в плане распространения коронавируса. Деви Шридхар, американский ученый и советник по вопросам общественного здравоохранения, профессор Медицинской школы Эдинбургского университета в Шотландии, предложила пользователям Twitter присылать свои вопросы о коронавирусе Биллу Гейтсу.

Сам Гейтс не ученый и не врач, он поделился исключительно личным мнением. Но тема COVID ему хорошо известна. Как соучредитель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, он потратил миллиарды на вакцины для развивающихся стран задолго до пандемии.

Билл Гейтс
Билл Гейтс

Самый популярный вопрос, который пользователи задали Биллу Гейтсу «Как и когда закончится пандемия?». Среди других популярных вопросов были вопросы о том, появятся ли в 2022 году новые опасные варианты коронавируса и сможет ли человечество жить с коронавирусом? Вернется ли мир в прежнее состояние?

Гейтс отметил мрачные последствия варианта омикрон, особенно для непривитых. «Поскольку страны испытают на себе воздействие омикронных волн, их системы здравоохранения столкнутся с проблемами. Большинство тяжелых случаев заболевания будут у непривитых людей», — написал он. Но есть надежда.

«После того, как омикрон проходит через страну, в остальную часть года должно быть гораздо меньше случаев, поэтому COVID можно рассматривать как сезонный грипп».

Отвечая на вопрос, возможно ли появление варианта COVID хуже омикрон, Гейтс ответил, что так не думает. «Более трансмиссивный вариант маловероятен», — написал он. «Омикрон создаст сильный иммунитет, по крайней мере, на следующий год. Возможно, какое-то время нам придется делать ежегодные прививки от COVID».

«Откуда взялся вирус COVID-19?» Это горячо обсуждаемая тема. Исследование Всемирной организации здравоохранения 2021 года не дает окончательных ответов, хотя и подтверждает, что утечка из китайской лаборатории «крайне маловероятна» и что вирус, скорее всего, перешел от животных к людям. Гейтс пишет по этому поводу:

«Данные довольно убедительны в том, что это произошло от другого вида, что верно для большинства пандемий. Люди будут продолжать спекулировать на этом, и мы должны убедиться, что лаборатории проявляют осторожность. Будущие вспышки будут исходить от других видов, поэтому нам нужно быть готовыми к этому».

Шридхар также спросил Гейтса о теориях заговора и дезинформации о пандемии. Гейт был в центре множества ложных слухов о коронавирусе. Даже его старшая дочь Дженнифер шутила над ними. Гейтс сказал, что такие группы, как ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний, нуждаются в дополнительных ресурсах, чтобы своевременно реагировать на пандемии и распространять правильную информацию.

Гейтс также сказал, что самым большим научным прорывом, который поможет положить конец пандемии, станут более качественные и долговечные вакцины. «Вакцины, которые у нас есть, очень хорошо предотвращают тяжелые заболевания и смерть. Однако, нам нужны вакцины, которые предотвращают повторное заражение».

В декабре Гейтс заявил, что 2021 год был самым тяжелым в его жизни и отметил, что отменил собственные планы на отпуск после того, как близкие друзья слегли с COVID-19. Но даже тогда он был оптимистичен, что омикронная волна может закончится за три месяца. «Я по-прежнему верю, что если мы предпримем правильные шаги, пандемия может закончиться в 2022 году», — сказал тогда Гейтс.

Также читайте:
Коронавирус показал нам наш истинный облик
Коронавирус — начало нового мира, отката не будет
Лучшая защита от коронавируса — изменить мышление
Михаэль Лайтман: Коронавирус не остановить

4.4/5 - (7 голосов)