Биологи вырастили органоид мозга с глазами

0

Ученые совершили поразительный прорыв в выращивании мини-органов в лаборатории. Используя индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), команда исследователей вырастила органоиды мозга с рудиментарными структурами глаз, которые реагируют на свет и посылают сигналы остальной части мозга.

Мозг — самая сложная структура природы и чтобы лучше понять, как он работает, ученые создают в лаборатории миниатюрные копии мозга — органоиды. Для этого берутся клетки кожи у взрослых доноров, их превращают обратно в стволовые и помещают в культуру, имитирующую среду, в которой развивается мозг. Конечным результатом является трехмерная модель мозга размером с горошину, которую можно использовать для исследований, пишет журнал New Atlas.

Органоид мозга

Органоид мозга, фото: Эльке Габриэль / CC BY-NC-SA

«Мы обнаружили, что миниатюрные подобия мозга сами по себе могут формировать примитивные структуры, реагирующие на свет и содержащие те типы клеток, которые присутствуют в органах зрения. Их можно использовать для изучения связей между глазами и мозгом, а также в области трансплантации», – рассказал один из авторов, профессор Дюссельдорфского университета, Джей Гопалакришнан.

Используя стволовые клетки от четырех доноров, команда сделала 314 органоидов мозга, причем у 72% из них сформировались глазные чашки. Они начали формироваться на 30-й день и были различимы к 50-у дню, что является периодом времени, аналогичным тому, когда человеческие эмбрионы развивают сетчатку.

Исследование показывает, что этот метод воспроизводим, хотя необходимо будет проделать дополнительную работу, чтобы сохранить жизнеспособность органоидов в течение более длительного времени, для использования их в изучении.

«Эти органоиды могут помочь в изучении взаимодействия между мозгом и глазами во время развития эмбриона, моделировании врожденных заболеваний сетчатки и создании типов клеток сетчатки для индивидуального тестирования лекарств и трансплантации», — говорит Джей Гопалакришнан.

Предыдущие исследования в этой области уже выявили мозговые волны у органоидов двухмесячного возраста, примерно эквивалентные таковым у недоношенных детей, и возможно, что дальнейшее развитие может привести к появлению мини-мозга с некоторой формой самосознания или даже сознания. Сенсорная информация, такая как зрение, может быть ключевым моментом в этом процессе.

5/5 - (14 голосов)
Предыдущая статьяРоботы Boston Dynamics научились паркуру
Следующая статьяКитай хочет построить орбитальную электростанцию