Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!

19

АРИ в: Яндекс Гугл

Сто лет назад Федор Тютчев написал стихотворение «Цицерон», строчки из которого приводятся в теме и подходят для того, чтобы очень точно обрисовать общий кризис современного человечества. Мир как раз сейчас находится в роковом состоянии.

Общество стремительно меняется и становится настолько непредсказуемым, что никто из серьёзных аналитиков не берется предсказывать, каким будет будущее человечества, куда мы движемся? Вполне возможно, нас ждет Третья мировая война.

Капиталистический строй разрушается и всё, что держалось под властью капитализма разрушается тоже — Соединенные Штаты скукоживаются и есть немало оснований считать, что США в будущем распадутся на несколько государств.

Этот процесс глобального разрушения капитализма связан с кризисом связей между людьми, поскольку капитализм выстроен согласно отношениям людей в обществе.

Кризис цивилизации

Иллюстрация newsjunkiepost.com

Носителями любой социальной системы являются люди. И когда система разрушается, это значит, что в отношениях между людьми происходит кризис. Нельзя отделять систему от людей, она выстроена согласно отношениям людей в обществе.

Например, экономика, построена на обмене, потому, что в людях существует желание зарабатывать друг на друге, а если бы этого желания не было, то и рыночной экономики не было бы тоже, она была бы иной формы.

Причины кризиса

До разрушения Советского Союза, финансовый сектор капитализма работал на реальную экономику по принципу деньги-товар-деньги, что обеспечивало экономическое развитие западных стран. Однако это уже давно не так.

И дело не просто в глобализации капитализма и бегстве промышленности.

Финансовый сектор теперь позволяет работать цепочке деньги-деньги-деньги, не принося пользу никому, кроме хозяев банков и финансовых организаций.

А на рынке образовался гигантский пузырь не обеспеченных товаром денег, и он обречен когда либо лопнуть, при чем, как правило, происходит это очень быстро.

Когда был Советский Союз, капиталисты его боялись и боялись, что социализм придет в их страны, поэтому проводили в своих странах социальные реформы и т.д., а после разрушения СССР обнаглели.

Распад советского блока имел катастрофические последствия для населения не только бывших советских республик, но и для западных обществ. Когда рухнул СССР, он высвободил всевозможные формы отношений между людьми, которых не существовало до того в обществе и люди стали более эгоистичными.

В итоге, капиталисты стали жаднее и современный капитализм пожирает сегодня самого себя, опустошает производства, торговать менее выгодно, чем эти банковские аферы. Люди тотально в долгах и кредитах до конца жизни.

Естественно, это вызывает недовольство и никто особо не переживает за то, что капитализм может рухнуть. Но что потом?

Что будет после капитализма?

С одной стороны, все социальные уклады отыграны и возвращения к ним не будет, даже к социализму, ведь опыт СССР показал, что нельзя построить совершенный строй из несовершенных людей. Рано или поздно, кто-то попытается его разрушить только потому, что ему не нравится жить при этом укладе.

А параллельно на планету надвигаются изменения климата, способные разрушить цивилизацию и отбросить нас лет на 2000 назад. В 2003 во Франции умерло от экстремальной жары 18 000 человек.

Появляются новые вирусы, коронавирус мутирует — это следствия деградирующих отношений людей в обществе и к природе. Коронавирус — прямое следствие вмешательства человека в экосистему, загрязнения среды, океанов.

В Тихом океане, например, дрейфует несколько мусорных островов из пластика и самый крупный из них достигает размеров Франции.

Мусор в океане

Мусор в океане, источник фото: korrespondent

Только представьте, насколько вообще мы далеко зашли в нашем безумии и стоит ли искать иную причину вирусам, вне наших отношений между собой и к природе?!

Мы убиваем сами себя. В таком случае, остается пожелать нашим далеким потомкам не упустить точку бифуркации, отработать, как надо, общество потребления — и вовремя перейти к Обществу познания.

Развиваться в знаниях можно безгранично. Число тайн Вселенной — тоже безгранично, не говоря об экзистенциальных знаниях — смысла жизни и т.д.

Конечно, не все люди хотят развиваться. Но мотивация подавляется СМИ, которые рекламируют только потребление, они же все работают на капиталистов.

Если мы закроем все СМИ и начнем рекламировать хорошие отношения друг к другу и к природе и рекламировать разумный образ жизни, саморазвитие и т.д. — общество изменится за пару месяцев! Это реально сделать, но не выгодно сегодня никому, а значит кризис, новые вирусы и т.д. будут продолжать нас убивать.

В конце концов, мы просто загадим планету так, что очередная экологическая катастрофа или вирус положит конец цивилизации. И хоть западные страны сражаются за чистоту природы, но атмосферу загаживает Китай. А что с ним поделать, если он стал неотъемлемой частью всемирного общества потребления?

Какой из двух вариантов реализуется? Общество познания или гибель цивилизации? Никто не знает. Ясно лишь одно: капитализм нужно менять и переходить к разумному потреблению пока не поздно.

Но выход есть — нужно создавать системы на основе законов природы. Как природа объединяет все уровни между собой в биосферу, в которой всё живое находится в динамическом равновесии, так и человечество могло бы стать единым — представьте, какой мир можно построить! Но для этого нужно, чтобы люди изменились, а без изменения человека — бесполезно.

5/5 - (28 голосов)
Предыдущая статьяКоронавирус меняет даже пессимистов
Следующая статьяДо коронавируса мы уже были больны