Bloomberg: Китай стал самой богатой страной в мире

121

Китай превзошел Соединенные Штаты как самую богатую страну в мире, согласно сообщению Bloomberg. Исследовательское подразделение консультантов из международной консалтинговой компании McKinsey & Co., проанализировало балансы десяти разных стран, которые в совокупности составляют 60% от общего мирового дохода. «Сейчас мир богаче, чем когда-либо», — сказал Ян Мишке, партнер McKinsey.

Чистая стоимость капитала в мире выросла до 514 триллионов долларов в 2020 году по сравнению с предыдущими чистыми активами в 156 триллионов долларов в 2000 году, при этом на Китай приходится львиная доля: почти одна треть мирового дохода.

Китай дракон

Иллюстрация istockphoto

Согласно докладу, состояние Китая выросло до 120 триллионов долларов по сравнению с предыдущими 7 триллионами долларов в 2000 году — невероятный рост со времен вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году.

В то же время, в США наблюдался незначительный рост цен на недвижимость, но за тот же период чистая стоимость активов увеличилась почти вдвое, до 90 триллионов долларов. Китай и США — крупнейшие экономики в мире. Согласно отчету, они становятся только богаче. При этом, 68% мирового чистого капитала связано с недвижимостью, сюда также входят машины, инфраструктура, оборудование, нематериальные товары, такие как патенты и интеллектуальная собственность.

Эксперты отмечают, что рост цен на недвижимость может привести к серьезному финансовому кризису, подобному тому, который произошел в США в 2008 году, после кризиса на рынке жилья. То же самое может произойти с Китаем, особенно в случае задолженности застройщиков, таких как China Evergrande Group. В докладе добавлено, что лучшим решением против мирового кризиса, было бы увеличение мирового ВВП.

В худшем случае цены на активы могут рухнуть, в результате чего исчезнет до одной трети мирового богатства. Это интересное время именно потому, что самые богатые люди в мире становятся намного богаче, чем когда-либо прежде, а самые бедные в ведущих странах начинают беднеть, чего не было по крайней мере полвека.

4.4/5 - (7 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяАвстрия изолировала не привитых от привитых
Следующая статьяИнженеры создают крупнейшую солнечную ферму