Бразилия вакцинирует от COVID детей от 5 до 11 лет

93

Бразилия начала вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет против COVID-19 в пятницу после того, как этот шаг был одобрен Anvisa — национальным агентством наблюдения за здоровьем Бразилии при Минздраве Бразилии, несмотря на возражения со стороны президента Жаира Болсонару. Дави Серемрамиве Ксаванте, восьмилетний мальчик из коренных народов, стал первым ребенком, которому сделали прививку.

Новая возрастная группа была одобрена для вакцинации органами здравоохранения месяц назад. Более 20 миллионов детей имеют право на вакцинацию Pfizer/BioNTech.

Вакцина в руке доктора
Иллюстрация istockphoto

Конечно, вакцинация детей происходит после согласия родителей. Коренные жители и дети с проблемами здоровья являются приоритетными группами для вакцинации. Президент Бразилии Жаир Болсонару неоднократно критиковал этот шаг и говорил о том, что никогда не будет вакцинировать свою 11-летнюю дочь Лауру.

Сам не привитый, Болсонару вызвал бурю критики, когда попросил обнародовать имена лиц, ответственных за одобрение этого шага. Ассоциация, представляющая должностных лиц Anvisa, подвергла резкой критике «фашистские методы» Болсонару, а президент власти потребовал защиты сотрудников полицией после угроз.

По официальным данным министерства здравоохранения, более 300 детей в возрасте от 5 до 11 лет умерли от COVID-19 в Бразилии, в общей сложности 620 000 случаев смерти от этой болезни в стране с населением 213 миллионов человек.

Количество новых случаев резко возросло с момента появления варианта омикрон в конце ноября. Ежедневно новых случаев в четверг было чуть менее 100 000, а две недели назад было менее 6 000. В пятницу, Бразилия сообщила о 112 286 новых случаях за 24 часа, что близко к рекордным 115 228 случаям в день 23 июня, когда страна находилась в самом разгаре третьей волны пандемии коронавируса.

3.7/5 - (3 голоса)