Будет ли у нас когда-нибудь Теория всего?

2

Почти все последние годы жизни Эйнштейн посвятил поиску единой Теории всего, которая объединяла бы все фундаментальные взаимодействия в природе в единую конструкцию. Сложность этой задачи состоит в том, что законы Вселенной на разных уровнях описываются несовместимыми друг с другом физическими теориями.

Десятилетиями со времен Эйнштейна ученые пытались найти Теорию всего, объединяющую законы природы, но у них ничего не вышло, было предпринято несколько попыток, решить эту задачу, но все они закончились неудачно.

Теория Калуцы-Клейна, например, ловко закольцовывает гравитацию и электромагнетизм, но внедряет для этого пятое измерение, а Теория суперструн предполагает 10 измерений, чтобы объединить гравитацию с другими силами.

Альберт Эйнштейн
На фото: Альберт Эйнштейн

Практически, существующие Теории всего не представляют особого научного интереса, за исключением возможности измерять глубину кризиса, в котором физика находится со времен Эйнштейна. Когда ученые уткнулись в относительность окружающего мира, они уткнулись в стену – в одну стену, а не в десять.

Теория всего не выполняет главного принципа теоретической физики: построить себя так, чтобы остальные существующие теории были бы частными случаями новой теории. Теория всего никак не может пройти до сих пор непреодолимый барьер: она не может согласовать между собой классическую теорию гравитации (пусть это будет ОТО) и квантовую или волновую теорию (Шрёдингера).

Физические теории, претендующие на звание Теории всего хорошо обоснованны теоретически, но не имеют экспериментального подтверждения. Размер коллайдера в 1000 световых лет в окружности, чтобы обнаружить суперструны, вряд ли когда-нибудь будет построен. И даже ускоритель такого размера не позволит ученым увидеть дополнительные измерения, в которых действуют суперструны.

Соответственно, фундамент всех передовых физических теорий давно и прочно выстроен на сильной математизации. Нет опоры на какие-то важные, фундаментальные экспериментальные результаты и данные.

Источником Теории всего является Квантовая теория поля, которая, в свою очередь сильно математизирована и основана во многом на понятии «гармонического осциллятора», который является большой абстракцией, а кроме того выбран из соображений удобства — возможности использовать аппарат линейной алгебры.

Квантовая теория поля подходит к проблеме квантования (дискретизации) явлений природы не с того конца. Вместо того, чтобы строить теорию на основе дискретных элементов, она делит природу на отдельные кусочки в произвольно выбранном пространстве энергий.

Естественно, что у Теории всего оказывается нулевой результат и Теория производит впечатление глобального тупика. Уже много лет нет никакой ясности по поводу окончательного варианта, объясняющего Всё.

Поэтому физика, которая не может объяснить Всё, сегодня никому не нужна, она пережила золотой век популярности в человечестве и последние сто лет физика была просто технологической служанкой при человечестве. Технологии заставляют ученых копаться в атомах, разбивать их на мелкие кусочки, чтобы достичь миниатюрных наноразмеров всех приборов и технологий и достичь бессмертия физического тела богатых спонсоров.

Никаких революционных сдвигов в физике нет со времен Эйнштейна, никаких серьезных открытий. Может быть какие-то детали к существующей картине мира или к тому, где и как появился человек. Всё это может быть интересным, но не настолько успешным и популярным как открытие новых законов природы или новых явлений.

5/5 - (10 голосов)
Предыдущая статьяМихаэль Лайтман: проблема вещизма
Следующая статьяИзменит ли нас имплантация моральных чипов?