Почему у пророков будущее описано как апокалипсис?

96

Современный кризис капитализма является самым мощным кризисом за всю историю капиталистического развития. От кризиса капитализма страдает весь мир, поскольку, он захватил после распада СССР весь мир, и пока неясно, чем закончится этот кризис? Вполне возможно, его результатом будет коллапс общества потребления.

Этот кризис отличается от предыдущих кризисов тем, что он охватил весь мир, а не часть экономически ослабшей системы и он влияет на все страны мира, ухудшает шансы на выживание всего человечества. Возникает вопрос: почему все общественные системы и устройства общества, созданные людьми, разрушаются?

Апокалипсис
Иллюстрация pixabay

И почему во всех пророческих книгах будущее описано как апокалипсис? Откуда пророки или их можно назвать мыслители, знали, что всё, что создаётся человеком — будет разрушено. Может в этом и кроется причина постоянных кризисов?

Но политики вместо того, чтобы сделать надлежащие выводы, продолжают строить свой совершенный мир, который как показывает история, будет разрушен рано или поздно, а учитывая скорость изменений общества, произойти это очень быстро.

И в результате, мы будем страдать и не только мы — экология, флора и фауна страдают от последствий кризиса, океаны и окружающая среда находятся в ужасном состоянии. Сегодня миллионы людей понимают, что все общественные проблемы исходят от людей и менять нужно человека, его мышление, дело ведь не в экономике самой по себе или социальных катаклизмах. Это люди со своим эгоизмом вносят негативные измениться в обществе и окружающем мире, а следовательно — измениться должен сам человек, а менять систему без человека — это затея заранее обречена на неудачу.

Но измениться человек может, только если поменять общественное мнение. Общественное мнение формируют СМИ, которые в руках богатых, элитарных членов общества, а богатые не хотят ничего менять и получается замкнутый круг.

Но если мы не будем работать над обществом, стремиться сделать его более гармоничным, развитым и ответственным, то современный кризис капитализма закончится очередной катастрофой или войной, пострадают миллионы человек, товарно-денежные системы и национальные рынки будут разрушены, в случаи разрушения капитализма, а все национальные деньги обесценятся.

Где-то власть захватят авторитарные лидеры, где-то гражданские войны по-новой. Все сценарии апокалипсиса известны, но проблема в том, что предлагаемые специалистами решения кризисов, не учитывают влияние человеческого фактора.

Человеческий фактор просто выходит за границы их понимания, ведь дело не в экономических проблемах. При всех громадных успехах социальной науки, у нас до сих пор нет понимания, что всё зависит только от людей и отношений между ними.

5/5 - (8 голосов)