Будущее социума: гибель или объединение?

5

Мозг людей функционально состоит из двух половин: одна часть управляет телом, а другая — строит модель окружающего мира.

Вначале, когда люди жили как животные и еще не были людьми, у них, как у всех животных была очень простая модель окружающей реальности, которая складывалась из инстинктивных программ и простых знаний физических законов.

И для того, чтобы выживать, нашим предкам достаточно было понимать, как ориентироваться на местности в окружающем мире и какие биологические реакции управляют животными.

Иными словами, когда люди встречались с хищниками, то им достаточно было знать об инстинктах этих хищников и уметь просчитывать траекторию их движения, оценивать степень их угрозы и т.д., т.е. знать некие физические и биологические законы этих биороботов, которые ими управляют, чтобы понять будут ли они нападать и опасны они или нет.

Люди

Иллюстрация sloww.co

Но в тот момент, когда количество людей в мире стало достаточным для образования социума, люди стали жить не в физическом мире, а мире картин реальностей других людей.

Если мы говорим о другом человеке, то над его инстинктами и биологическими рефлексами, которые управляют всеми животными в т.ч. людьми, есть вариативная система, она называется «картина реальности» или «социальная реальность».

И чтобы понять, как будет себя вести другой человек в социуме или группа людей, управляющих государством, уже недостаточно знать какие биологические рефлексы управляют людьми, нужно уметь смотреть на мир глазами других людей.

Т.е. смотреть на мир из той картины, в которой живут другие люди, если мы говорим о самом примитивном случаи, например, как ответят американцы на те или иные военные решения русских.

Иными словами, модель мира, которую современный человек строит у себя в голове и видит перед собой, это не модель реального мира, а модель мира того социума, в котором он родился, живёт по его законам, схемам, по тем принципам и ценностям, которые с рождения ему вкладывают в голову окружающий социум.

Это ещё называется «общественное соглашение» т.е. то, как люди одного племени или языковой общности договорились и приняли, как устроен социальный мир, например, при объединении в государство.

И тут возникает проблема: одновременно в мире существует несколько «общественных соглашений» у разных групп людей.

Т.е. в мире одновременно существуют несколько крупных социальных реальностей (американская, русская, исламская и т.д.) и они в принципе друг с другом не совместимы. Соответственно, эти группы людей не имеют контакта между собой, даже если физически они связаны единой экономикой, производственными цепочками и т.д.

И ни одна из групп не может претендовать на то, чтобы сказать «Мы понимаем как устроен мир, а вы нет». На практике так и происходит, это приводит к конфликтам. Потому, что люди не хотят принимать картину реальности других людей, т.е. учитывать ту часть мира, которую они может быть и понимают, но принять и совместить со своей не могут.

В этом причина всех мировых проблем и одновременно решение опасного системного кризиса, к которому подошла наша цивилизация: сложить вместе все наши картины мира, чтобы получилась некая мозаика, которая будет являться производной от объёмной картины мира, которую мы сейчас не видим или попросту говоря — объединиться.

Глобальный кризис капитализма не оставляет шансов на то, что каждое государство по отдельности справится со своими проблемами и вместо того, чтобы разбегаться по национальным углам.

Политикам следовало бы сосредоточиться на общей работе по преодолению кризиса, в котором мы все являемся заложниками. Ведь если капитализм рухнет, вместе с ним рухнут все рынки, валюты и т.д., весь мир погрузится в темные времена.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяРаскрыта тайна гибели населения острова Пасхи
Следующая статьяЛучшая защита от коронавируса — изменить мышление