Бум майнинга криптовалюты в Казахстане сошёл на нет

49

2021 год для майнинга криптовалюты в Казахстане заканчивается из-за нехватки электроэнергии. Дело в том, что майнинговые компании потребляют слишком много энергии. Когда в середине 2021 года Китай запретил майнинг криптовалюты в стране, это спровоцировало миграцию майнинговых компаний в соседний Казахстан.

Однако, вскоре Казахстан обнаружил, что его электросети не справляются с обеспечением энергией, отключаются и вынужден был подключаться к электросетям России. В результате, майнеры начали закрывать свои компании и покидать страну.

Дата-центр для майнинга в Казахстане
Дата-центр для майнинга в Казахстане

В начале 2021 года Казахстан был относительно второстепенным игроком на мировой криптовалютной арене. Но по мере того, как Китай начал закрывать отрасль, доля Казахстана в мировом хешрейте — показателе вычислительной мощности, используемой для майнинга криптовалюты, возрасла в четыре раза до 18,1%.

Проблемы начались, когда Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC) частично выявила отключение электроэнергии на трех электростанциях, в том числе на крупнейшем в стране Экибастузе-1, из-за возросшего спроса на электроэнергию со стороны цифровых майнинговых компаний.

В следующем месяце министерство энергетики заключило сделку с KEGOC, Казахстанской ассоциацией блокчейн-технологий и Ассоциацией блокчейн, центров обработки данных и технологической индустрии, чтобы гарантировать поставки электроэнергии зарегистрированным майнерам. Но после того, как KEGOC нарушил договор и начал выключать свет, майнеры начали закрывать компании.

Теоретически, энергия в Казахстане не должна быть проблемой в стране, которую Международное энергетическое агентство описывает как «крупного производителя всех ископаемых видов топлива», включая уголь, природный газ и сырую нефть. Но большая часть энергетической инфраструктуры Казахстана восходит к советским временам и требует модернизации и регулярного технического обслуживания.

В целом Казахстан был открыт для добычи цифровых валют, установив правовую основу для отрасли в июле 2020 года. Власти страны надеялись получить финансовые выгоды от майнеров в размере 300 млн долларов потенциальных налоговых поступлений в бюджет Казахстана ежегодно. Но чтобы извлечь из отрасли максимальную пользу, необходимо устранить проблемы с энергоснабжением.

В ноябре президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что Казахстан рассматривает возможность использования ядерной энергии, чтобы удовлетворить растущий спрос. Но обращение к атомной энергии — спорный вопрос в Казахстане из-за наследия советских ядерных испытаний — вероятно, окупится не менее чем за десятилетие.

5/5 - (2 голоса)