Счетчик
Главная > Социальная реальность > 5 причин не отказываться от негативных эмоций

5 причин не отказываться от негативных эмоций

Негативные эмоции не ценятся людьми. Большинство людей стремятся к положительным ощущениям, к счастью в своей жизни, это естественное стремление, люди не хотят страдать.

Стремиться к счастью — замечательная цель. Многие считают это жизненным идеалом, конечной целью, смыслом своей жизни. Некоторые могут даже почувствовать разочарование в себе, когда счастье от них ускользает. Но действительно ли хорошо постоянно быть счастливыми?

Дело в том, что счастье не должно быть постоянной эмоцией, поскольку это может навредить психическому и физическому здоровью, если будет чрезмерным. В этой статье разбираем 5 причин, по которым постоянно быть счастливыми — плохо.

Счастье и несчастье

Иллюстрация pixabay

Чем плохо постоянное счастье

Быть счастливым все время непрактично, потому что не всегда уместно быть счастливым во всех ситуациях. Иногда, люди проходят такие ситуации, в которых нельзя быть счастливым, ведь не всегда все жизненные ситуации счастливые.

Например, человек преодолевает трудности, адаптируется к новой рабочей ситуации, в которой нужно проявить серьёзность и жестко, категорично реагировать на окружающие вызовы и собственные слабости. Этого сделать не получится, если человек счастлив, расслаблен, его всё устраивает, нет мотивации развиваться.

Негативные ощущения не всегда подавляют мотивацию, как думают многие психологи. Положительные эмоции в целом, включая счастье, могут на некоторое время привести к замедлению развития человека и это касается самых разных областей жизни людей от взаимоотношений в семье до работы и т.д.

Даже в самых крепких семьях, если супруги постоянно счастливы, довольны друг другом и в их отношениях нет противоречий, остроты или они игнорируются скорее всего сознательно, то это может привести к снижению симпатии друг к другу.

На самом деле, некоторые психологи даже советуют слишком счастливым парам устраивать небольшое выяснение друг с другом, чтобы добавить здоровый реализм в отношения, усилить противоречия и потом придти к эмоциональному равновесию.

Счастливая пара

Фото pixabay

Важно почувствовать себя

У некоторых людей может возникнуть соблазн отбросить все негативные эмоции и стремиться только к позитиву. Однако, это приносит больше вреда, чем пользы, поскольку, полностью заглушая все негативные ощущения и становясь позитивным, человек не избавляется от плохого, а только подавляет его, утрамбовывает в себе.

В большинстве случаев человек, который все время чувствует себя счастливым, не откровенен с собой в отношении своих эмоций, обманывает себя. Эти подавленные эмоции и чувства могут вернуться с новой силой и полностью захватить человека.

Скрывать свои негативные чувства за фасадами счастья — это своего рода перформанс. Постоянное проявление «позитивности» мешает почувствовать реальность в самых разнообразных оттенках чувств. У человека должны быть взлеты и падения, чтобы научиться ценить какие-то жизненные ситуации и моменты.

Все наши эмоции и чувства существуют не просто так и нужно уметь найти им решение. Это ценная обратная связь и богатый материал для обдумывания человеком. Эмоции — это возможность остановиться и задуматься о том, почему мы так себя чувствуем. Негативные эмоции могут сделать нас мудрее и сильнее!

Разница между счастьем и смыслом

Многие люди отождествляют счастье со смыслом жизни. Они говорят, что смысл жизни — быть счастливыми, наслаждаться каждой секундой жизни, жить на полную мощность. Хотя смысл жизни вносит счастливые эмоции в жизнь людей, поскольку смысл придает жизни счастье, однако, счастье — это совсем не смысл жизни.

Счастливый человек не обязательно понимает, для чего он живёт, в чем смысл его жизни и наоборот — человек, у которого есть смысл в жизни, какая-то цель, к которой он продвигается, может быть с трудом стремится, преодолевая боль, может быть несчастным человеком, ощущая себя одиноким среди людей.

Счастье — это спектр эмоций и чувств. Это не просто один термин с одним определением. Для разных людей, культур, эпох определение счастья будет разным. Иными словами, ощущение счастья — это объединение многих чувств и эмоций в той точке пространства-времени, в которой они гармонично сочетаются в одном человеке, наполняя его ощущением, которое он называет «счастье».

Счастливая женщина

Фото pixabay

Негативные эмоции улучшают жизнь

Само собой разумеется, что большинство людей предпочли бы никогда не испытывать ничего плохого в своей жизни, никаких негативных эмоций, стресса, переживаний. На самом деле это не хорошо, поскольку отрицательные эмоции очень часто имеют решающее значение, в принятии решений в некоторых обстоятельствах.

Например: Страх и беспокойство могут предостеречь нас от угрожающих ситуаций и обстоятельств. Чувство вины помогает принять решение исправить ситуацию и наладить отношения, взять на себя ответственность или признать свои ошибки.

Чувство несправедливости побуждает человека постоять за себя и отказаться от несправедливости (а в некоторых случаях может даже принести более положительные результаты от взаимодействия с другими людьми).

Печаль делает людей более благодарными, благоразумными и мудрыми, она подталкивает людей помогать другим людям, делает общество добрее. Сожаление может подтолкнуть к тому, чтобы добиться большего результата в будущем, учиться на ошибках или пытаться создать лучший мир, изменить мир, изменить себя.

Но, конечно же, не нужно переживать негатив слишком долго. Например, тревога, доходящая до тревожного расстройства, требует медицинской помощи, может привести к ухудшению физического здоровья через повышенное давление и т.д.

Уравновешивание отрицательных эмоций с положительными — позволяет вести более умеренную, эффективную и сбалансированную жизнь в целом.

Баланс жизни

Фото pixabay

Счастье может нанести вред

Когда человек сосредотачивается только на счастье, только на позитивном мышлении, постоянных удовольствия — это снижает порог чувствительности к таким моментам в жизни, когда человек может совершить шаг, совершить такой поступок или прыжок, не глядя и не заботясь о том, что произойдет дальше.

Это происходит из-за «перегрузки счастья», когда люди ведут себя не заботясь об угрозах. Ощущение постоянного счастье вредно для людей. Все хотят быть счастливыми, но иногда это становится излишней одержимостью.

В психологии человека есть стремление к счастью и понимание, что счастье — это своего рода цель. Это особенно актуально для общества потребления.

Но если мы посмотрим на последствия нашего стремления к счастью и удовлетворению наших потребностей, то обнаружим, загрязнения окружающей среды, океанов, целых экосистем, которые разрушаются только потому, что человек хочет быть счастливым. Мы обнаружим самое настоящее несчастье!

Чем больше мы стремимся к счастью, тем выше вероятность того, что мы не заметим, как строим своё счастье на несчастье многих людей, близких, разрушая их жизни.

Отрицательные эмоции — это нормально и в умеренных количествах полезны любому человеку. Даже самые счастливые и успешные люди, которых мы знаем из истории и современности, испытывают или испытывали негативные эмоции. Это просто часть их жизни, часть их большого осознания мира, в котором они живут.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на достижении постоянного счастья, полезнее было бы сосредоточиться на регулировании своих эмоций, уравновешивании чувств. Так человек сможет развиваться и ценить себя и окружающий мир еще больше, если сможет уравновешивать себя. Ощущение в этом состоянии и будет счастьем.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: