Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > Почему человек без смысла жизни несчастен?

Почему человек без смысла жизни несчастен?

Человек без смысла жизни – это самый растерянный и беззащитный человек в мире. Вообще-то, у всех людей есть смысл жизни, осознаваемый людьми или нет. Неосознанный смысл жизни большинства людей, которые живут согласно этому смыслу, сами не осознавая его – это постоянное стремление к удовольствиям.

Наша психика и физиология заточены на удовольствия, люди постоянно ищут новые наслаждения, за счет чего развивается человечество, поскольку, основа нашего вида – потребности. При чем, потребности людей постоянно растут, этим мы отличаемся от всех остальных живых организмов. Наши потребности растут, а животных – нет.

Следовательно, с этой точки зрения, смысл жизни всех людей в наслаждении. Почему же мы постоянно страдаем,  а в мире так много людей, без смысла жизни? Они так ощущают и говорят, что в их жизни и даже во всём мире нет смысла.

Человек без смысла жизни

Фото pixabay

Почему люди теряют смысл?

Человек без смысл жизни – это человек, который теряет вкус к жизни. Когда человеку хорошо и он ощущает вкус к жизни, он не ищет ее смысла, потому что люди изначально созданы получать наслаждения, как сказано выше (каждый свое, исходя из его потребностей). И получая их, не имеем причины задуматься о смысле.

Но когда люди теряют вкус к жизни, т.е. удовольствия от того, что получали раньше, а это может быть даже удовольствие от семьи, детей – не зря сегодня так много разводов и несчастных пар, которые не выдерживают совместной жизни и разбегаются, потому, что перестают получать друг от друга удовольствие. И тогда теряется смысл семейной жизни и люди разводятся и расходятся.

Лишившись удовольствия в семейной жизни или лишившись других удовольствий (стремление к комфорту, богатству, к деньгам – всё ведь тоже надоедает, от чего и богатые страдают, но привязаны к этим вещам), у человека теряется смысл жизни и тогда он становится просто человек без смысла жизни. Чем это опасно?

Чем опасен человек без смысла?

Психологически, лишаясь смысла жизни, человек приближается к самоубийству (если незачем жить, то ради чего сама жизнь)? И наверняка множество людей так и сделают на практике. Но инстинкт самосохранения не даёт это сделать большинству и они находят другие способы убежать от тягостей бытия, например, пьянство.

Но в минуты трезвости человек понимает, что катится по наклонной и его социальное положение упало ниже плинтуса. С другой стороны, если человек без смысла жизни, т.е. человек, который потерял смысл в прежней жизни, не удовлетворяется материальными запросами – то он начинает искать причину происходящего.

И в конце концов, после поиска виновных и самокритики, он в итоге приходит к вопросу о смысле жизни. Смысл жизни – это область исследования, которой люди занимались на протяжении тысячелетий. Так и возникли религии, духовные методики, которые дают людям ответы на вечные вопросы бытия. Но есть одно «но!». Не всех людей удовлетворяют простые ответы о смысле жизни.

Если человек ищет ответы, а находит религию, то он остается тем же – человек без смысла жизни. Но религиозный. Тоже, конечно, очень важная вещь для народа и т.д. Но тем, кто ощущает, что ему этого недостаточно – ищет дальше.

Поиск смысла

Фото pixabay

Почему люди уходят из религии?

Когда-то религия была в фокусе общественного внимания и главной парадигмой смысла жизни людей, но сегодня это уже не так, если говорить с глобальной картины. Почему? Да потому, что для современных людей, с глубиной их потребностей и глубиной запроса понимания сути жизни, религия, созданная 2000 лет назад под иной уровень развития людей, уже не подходит. Она малоприменима в качестве инструмента прояснения цели и смысла жизни.

Религия утешает человека — в этом ее роль. Религиозные деятели говорят, что в будущем мире или в раю человеку воздастся за страдания и т.д. и т.п. Это именно что опиум — в марксовом смысле этого слова. Опиум позволяет отвлечься от тягостей бытия, от личной внутренней боли. Но проблему смысла жизни религия не решает.

А это важно для людей, страдающих от отсутствия смысла жизни. Но если религия не решает вопрос о смысле и человеку больше не к чему стремиться, тогда он попадает в ситуацию, когда его жизнь становится безрадостной и пессимистичной. Что же делать в таком случаи? Нужно понять, что наша природа — желание получать!

Наши желания или потребности ограниченны, и ведут к страданиям. Получающий 100, хочет двести, а получив 200 не наслаждается и половиной – это давно известное явление нашей психики. У нас есть желания, но мы не можем их наполнить, поскольку при наполнении они опустошаются, создаётся пустота, которая ощущается как страдание. Страдание — это отсутствие наполнения.

Человек смотрит в окно

Фото medium.com

Как перестать страдать?

Умные и мудрые люди говорят, что наслаждаться – нужно уметь. Для этого существуют сотни методик духовного и личностного совершенствования и развития.

Всё, что использует человек в жизни от материальных вещей до окружающих людей – все это можно использовать для бесконечного наслаждения, если уметь получать удовольствия от жизни, от окружающего мира и не опустошаться при наполнении.

Для это существует духовное или внутреннее, личностное развитие – не важно как это назвать. Нас окружает огромный мир, с которым мы можем войти в гармоничный резонанс и достичь с ним какой-то гармонии. Ведь чувство гармонии создаётся нашим отношением к миру и окружающим людям – наше отношение к миру и людям выстраивает человека и дает одним смысл жизни, а другим – страдания.

Об этом следует задуматься людям, потерявшим смысл жизни. В этой статье нет прямых ответов, она о том, с чего начать собственное развитие человеку без смысла. Человек без смысла жизни – это человек без понимания, что ему делать в мире, но уже это говорит о внутренних механизмах, которые в нем работают.

Следовательно, окружающий мир даёт людям богатый материал, чтобы отслеживать свои внутренние механизмы и процессы, и смотреть, как они работают. Мы всю жизнь занимаемся только тем, что смотрим на других — мы тренируемся оценивать других людей, смотрим на других людей, критикуем других людей, вместо того, чтобы оценивать себя.

Заглянуть в себя, в мир своих желаний и понять, как они устроены и как их можно использовать и наполнять на благо не только себя, но и на благо всего мира или на благо близких людей, окружающего общества – это возможность найти смысл жизни, счастье и гармонию в том же самом мире, в тех же самых людях, которые нас окружают и взглянуть на происходящее с иной точки зрения.

Может быть только для этого природой создана в людях болевая сигнальная система, чтобы через косвенные указания показать человеку, куда он должен двигаться?

Нужно начинать работать над собой. Иначе, человек без смысла жизни таковым и останется навсегда, да еще и страдать будет до конца дней. Ведь смысл сам не приходит к людям со словами «Здравствуйте, я смысл жизни!». Это к тому, что, если не найти смысл, какой тогда в этом всем смысл?!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: