Счетчик
Главная > Научный подход > Чем плоха дарвиновская эволюция видов?

Чем плоха дарвиновская эволюция видов?

Дарвиновская эволюция — это процесс естественного отбора, который следует из трёх фактов о популяциях: 1) рождается больше потомства, чем может выжить; 2) у разных организмов присутствуют разные черты, что приводит к различиям в выживаемости и вероятности оставить потомство; 3) эти черты наследуемые.

Вот я не пойму: чем плохо рождение большого потомства, даже если не все родившиеся могут выжить? Это реально существует в природе, например, огромное число семян у растений, мальков у рыб, и оно обеспечивает в первую очередь высокую вероятность продолжение рода в не всегда благоприятных условиях.

Чарльз Дарвин

На фото Чарльз Дарвин

В физической природе этому свойству вполне может соответствовать стремление системы к обладанию максимальной энтропией при достижении равновесия. Или, что почти то же самое, — стремление к максимально быстрому достижению равновесия, которое в условиях потока (стационарного или нет — без разницы) может и не быть достигнуто. Но стремление его достичь всё равно будет.

Или вот у разных организмов разные черты. С одной стороны, это опять увеличение энтропии в следующем поколении, как увеличение возможных состояний для физической системы, которые позволят и биологической, и физической системе следовать по многим различным путям в поисках возможного равновесия.

Или наследование различных черт. Сам механизм наследования требует отдельного обсуждения, но в его существовании нет ничего плохого. Наоборот, хорошие условия жизни дают большее и лучшее поколение, которое будет опережать (побеждать) поколение, родившееся в более неблагоприятных условиях.

В физических системах я не могу найти хорошего примера наследования, да его может и не быть. То есть, такая физическая система была бы уже «живой» системой. Могу лишь сказать, что в разных условиях физическая система с химическими реакциями может вести себя очень по-разному, в зависимости от внешних условий.

Так, например, процессы диффузионного горения природного газа в одном случае дают образование угарного газа СО при недостатке кислорода, а в другом — при достатке или избытке — сразу приводят к образованию углекислого газа СО2.

Остаётся только из простой системы сделать сложную, в которой внешняя система контролировала бы поступление кислорода к внутренней и могла бы воспроизводиться до своего полного «сгорания», — и вот вам гипотетическая физическая система с наследованием разных свойств.

Получается, что с точки зрения физики проблема эволюции биологических видов не является какой-то особенной, тем более — неразрешимой. Мы просто пока очень мало знаем о самих физических процессах. А о биологических знаем ещё меньше.

Михаил Дулин, физик, математик (Новосибирск, Россия)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  

Научный подход , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: