Что даст введение безусловного базового дохода

13

АРИ в: Яндекс Гугл

В России в будущем может быть введен безусловный базовый доход — выплата, которую государство будет предоставлять гражданам напрямую, заявил председатель СП Алексей Кудрин в рамках выступления на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года.

Апологеты ББД считают, что введение ББД даст возможность человеку прилагать усилия в общественном созидании и саморазвитии, что в конечном итоге приведет социум к более совершенному устройству — либо бездельничать, смотреть сериалы, играть в игрушки и деградировать.

ББД, если будет когда-нибудь введен, приведет к экономическому освобождению людей — одной из целей социализма по Марксу, который считал, что человека нельзя экономическим или внеэкономическим способом принуждать работать.

И в настоящее время человечество такой способ освобождения придумало. Его имя: безусловный базовый доход. Человек получает выбор: довольствуясь удовлетворением необходимых потребностей, заниматься тем, что ему нравится, либо продолжать крутиться белкой в колесе в целях накопительства, карьеры и т.д. — причем главный куш от этого сорвет все равно не он, а хозяева мира.

Алексей Кудрин

На фото: Алексей Кудрин, фото csn-tv.ru

Шанс для изменений

Т.о. ББД дает шанс человечеству уйти с пути рабского существования большей части населения планеты, которые работают на капиталистов. Но без ББД — нет шанса построить общество, в котором главными стимулами развития людей будут не деньги, а иные мотивы. Конечно, вполне возможно, что ББД просто породит тунеядцев. Что ж, здесь мы пишем всего лишь о шансе и перспективах, не более того.

Вполне возможно, что ББД станет в обозримом будущем чем-то само собой разумеющимся, как сейчас — пенсии для стариков (для справки — их ввел Бисмарк во второй половине XIX-го века, причем для лиц, достигших 70-ти летнего возраста, в то время как средняя продолжительность жизни в Германии достигала лишь 45 лет, так что это являлось на тот момент не более чем утонченным издевательством).

ББД способствуют не только автоматизация и роботизация экономики, из которой высвобождаются миллионы людей. Пандемия коронавируса показала, что в условиях неопределенности нужно создавать автономные производства, которые будут работать без людей и сейчас во всём мире начался ускоренный переход экономик мира на технологический уклад, с одновременным увольнением людей.

И с этими людьми нужно что-то делать. Без ББД западные страны включая Россию, не переживут очередную революцию средств производства — переход на автоматику и ИИ и в тем более не переживут реальную революцию, которую устроят безработные массы людей, поскольку, десятки миллионов людей окажутся без профессии и занятости — причем она затронет на этот раз и технарей.

Обратная сторона ББД

Есть идея, как сочетать ББД с отсутствием паразитизма. Нужно вводить искусственную занятость и платить людям среднюю з/п за работу волонтерами любо за просветительскую деятельность, может даже платить выше чем тем, кто вообще не работает и ничем не занимается. Получится вот такая формула: ББД + очередная технологическая революция + искусственная занятость и социальные реформы = переход от общества потребления к следующему укладу, обществу познания.

Люди в городе

Фото pixabay

Конечно, велика вероятность деградации, как показывают данные по социальным пособиям в Европе, люди, получающие пособия по безработице в Европе, а это мигранты с Востока — прожигают жизнь за телесериалами и трепотней на улицах. Образованный человек взвоет через неделю такой жизни, а в западных странах и России, всё таки, более 40% рынка труда заняты людьми более чем со средним образованием. Эта проблема решается искусственной занятостью.

Интересно, что обсуждением ББД занимается Бильдербергский клуб, форум в Давосе и другие буржуазные наднациональные структуры. Причина понятна: спекулятивная экономика, десятилетиями балансирующая на краю пропасти и рано или поздно она туда рухнет, развалится как карточный домик. Нужно менять капиталистический уклад, в котором на долю спекуляций приходится 40% рынка труда.

Впереди депрессия

Автоматизация, роботизация и цифровизация производства и сферы услуг лишит работы порядка 100 млн человек в «золотом миллиарде» — все это требует перезагрузки, капиталисты не могут постоянно затыкать бесконечные дыры в экономике и исправлять бесконечные перекосы в социальной сфере, нужно менять общественную систему, об этом говорят открыто многие экономисты даже на Западе.

ББД даст средства к существованию и позволит капиталистам продолжать получать прибыли. Возможно, меньше, чем раньше, но все таки. В противном случаи, их самих же и снесут. И потом — капиталисту мало произвести продукт. Его надо сбыть. Без этого он сам разорится — и пополнит ряды выброшенных на улицу. Антиутопии, где горстка богачей процветает, а остальные влачат жалкое существование — глупы. Даже сейчас главное не произвести, а — сбыть. А кому сбывать то?

Для этого необходим платежеспособный спрос. Он сокращается, так как промышленность выведена в Китай (а раньше — в Японию, к дальневосточным тиграм, немного в ЛА), а в сфере услуг, поглотившей рабочую силу с заводов, платят меньше. Плюс безработица, развитие автоматизации, пандемия коронавируса и т.д.

Ржавый пояс

Фото csmonitor.com

В итоге китайцы будут делать для капиталистов холодильники, а продать они их не смогу — некому! Сначала проблему решали, широко открыв доступ населению к кредитам. Но это краткосрочный выход. Люди просто обанкротятся со всеми этими бесчисленными рассрочками и не смогут платить вовсе. Капитал делается на разнице в цене рабочей силы в Китае и покупательной способности на западе. Однако, без потребителей — схема просто не работает, рынок рухнет, обанкротится.

Поэтому, лучше отдать часть капитала на стимуляцию спроса (пособия, ББД), чем снова оказаться у разбитого корыта Великой Депрессии. Но все это — глобалистская модель. Пока капитал был преимущественно национальным, была прямая выгода платить высокие зарплаты, себе же и обеспечивая спрос. Сейчас выгоднее вложить в Китай, а потребитель кто? «Ржавый пояс» Америки? Так ему уже нечем платить.

Война или процветание

Капитализм не может просто выбросить на улицу сотни миллионов людей без средств к существованию, они его похоронят, нужно что-то делать. Устроить искусственное вымирание? Сегрегацию и селекцию? Столкнуть народы лбами в Мировой войне? Вполне возможные варианты, ведь людей, стоящих у руля капитализма не отличают высокая мораль, нравственность и ответственность за общество.

Вот и появляются идеи с ББД, в которой нет ни капли социализма и даже простого гуманизма. Автоматизация, роботизация, промышленные революции, пандемия, кризис капитализма оставят миллионы людей не у дел. Потребуется минимум персонала для обслуживания технологических производств. И взрыв неизбежен. Поэтому у ББД есть два аспекта: политический и экономический.

Итак, ББД решает проблему? А вот и нет. Масса людей станет социальными паразитами, убивающими время с помощью стрелялок и сериалов, но это еще семечки — наркотиков и алкоголя, что, разумеется, повысит уровень преступности. Ясно одно: к ББД нельзя и близко подпускать свободных людей, иначе общество деградирует в целом, будет еще хуже. Значит нужна искусственная занятость.

Социальные реформы — вот что должно стоять на повестке дня, по идее, иначе менеджеры высшего звена упустят страну из рук — это самоочевидно. Выход? Искусственная занятость. У нас есть область, в которой можно без проблем занять миллиарды людей — образование. Создайте новую систему образования и развития людей и посадите миллионы людей за парты — пусть учатся, виртуально и физически, а государства будут платить им за учебу среднюю з/п. Это выход.

Но тут без создания нового образования не обойтись — не просто накачать людей знаниями, а создать систему, которая будет развивать людей и через пару лет общество изменится — оно станет высокообразованным, социальным, с высоким уровнем ответственности — именно эти люди послужат в будущем опорой нового высокоразвитого общества, которое сможет построить новый социальный, справедливый уклад под себя, к которому на протяжении тысячелетий стремились мыслители и мудрецы человечества. Цивилизация достигнет пика своего развития.

5/5 - (6 голосов)
Предыдущая статьяВ чем смысл жизни: 10 популярных ответов
Следующая статьяЧто такое парадокс Ферми простыми словами