Что думает Митио Каку о развитии и смысле жизни?

108

АРИ в: Яндекс Гугл

Митио Каку (1947 г. -) — известный во всем мире американский физик-теоретик, профессор нескольких университетов США, является соавтором теории струнного поля и популяризатором науки. В своей книге «Видения: как наука революционизирует 21 век» (Visions: How Science Will Revolutionize the 21st Century), ученый попытался описать общую картину того, что происходит в науке сегодня, что будет происходить и как наука меняет и революционизирует будущее человечества.

Он начинает с упоминания трех тем науки 20-го века — атома, компьютера и гена. Прогресс и революции, связанные с этими темами, в конечном итоге направлены на полное понимание материи, разума и жизни, в достижении понимания которых, наука развивалась на протяжении 20-го века и добилась ошеломляющих результатов — всего за несколько десятилетий учеными было создано больше научных знаний о мире, человеке и жизни, чем за всю предыдущую историю человечества.

Митио Каку

Митио Каку, фото Яндекс

От обезьяны к венцу природы

Митио Каку считает, что людям больше не нужно быть пассивными наблюдателями в природе, плывущими по жизни, люди могут быть ее активными руководителями, мы переходим от открытия законов природы к тому, чтобы стать хозяевами этих законов.

Квантовая революция породила другие революции. До 1925 года никто не понимал мир атома; теперь у нас есть почти полное описание материи. Основные постулаты этого понимания: 1) энергия не непрерывна, а возникает в виде дискретных величин, называемых «квантами»; 2) субатомные частицы обладают как волновыми, так и свойствами частиц; и 3) эти волны / частицы подчиняются уравнению Шредингера, которое определяет вероятность того, что определенные события произойдут.

С помощью стандартной модели элементарных частиц мы можем предсказывать свойства от кварков до сверхновых. Теперь ученые понимают материю и, возможно, смогут манипулировать ею, почти по своему желанию, уже в этом столетии.

Компьютерная революция началась в 1940-х годах. В то время компьютеры были еще очень примитивными, громоздкими но последующее развитие лазера в следующем десятилетии дало начало экспоненциальному росту. Сегодня существуют десятки миллионов транзисторов размером с ноготь. Поскольку микрочипы станут повсеместными, жизнь резко изменится. Раньше мы восхищались интеллектом; в будущем, считает Каку, мы сможем создавать искусственный и контролировать его.

Наука

Иллюстрация pixabay

Биомолекулярная революция началась с открытия двойной спирали в 1950-х годах. Ученые обнаружили, что генетический код был написан на молекулах внутри клеток — ДНК. Методы молекулярной биологии позволяют читать код жизни, как книгу. Скоро наука и медицина будут безвозвратно изменены. Вместо того, чтобы наблюдать за жизнью и природой, мы сможем направлять их почти по своему желанию.

Следовательно, мы переходим от стадии непонимания, как устроена природа, к стадии мастерства, когда мы будем полностью понимать природу и манипулировать ей. Мы похожи на пришельцев из космоса, которые приземляются и смотрят шахматную партию. Чтобы разгадать правила, нужно много времени, и простое знание правил еще не делает человека гроссмейстером. Мы узнали правила материи, жизни и разума, но еще не стали их хозяевами. Скоро будем, считает Митио Каку.

Технизация и смысл жизни

Что действительно движет этими научными революциями, так это их общая взаимосвязанность и влияние научных областей друг на друга — то, как они продвигают друг друга. Квантовая теория породила компьютерную революцию с помощью транзисторов и лазеров, а с помощью лазера биомолекулярную революцию через рентгеновскую кристаллографию и теорию химической связи.

Теперь компьютеры расшифровывают гены, а исследования ДНК делают возможной новую компьютерную архитектуру с использованием органических молекул. Каку называет это перекрестным влиянием — достижения в одной науке стимулируют развитие других наук — и это способствует ускорению научного прогресса.

Наука и технологии

Иллюстрация pixabay

В следующее десятилетие, Каку ожидает увидеть взрывной рост научной деятельности и развития технологий, которые будут включать выращивание органов и лечение тяжелых заболеваний, таких, как рак. К середине 21-го века, он ожидает серьезный прогресс в замедлении старения, а также прогресс в достижениях в области нанотехнологий, межзвездного путешествия, и ядерного синтеза.

К концу века мы создадим новые организмы и колонизируем космос. Помимо этого, мы увидим воплощение мечтаний Курцвейла и Моравека — мы продлим жизнь за счет выращивания новых органов и синтетических тел, манипулирования генами или слияния с компьютерами, сгружение сознания на носители. Куда всё это ведет?

И главный вопрос, на который у Митио Каку ответа нет — для чего всё это и в конечном итоге — в чем смысл жизни? Основываясь на темпах роста науки и технологий, Каку оценивает, что мы можем ожидать, что мы станем супер цивилизацией во Вселенной через столетие или два, а примерно через тысячу лет колонизируем космос. Только для чего? Этот вопрос на повестке ученого не стоит, наука не занимается вопросами смысла жизни давно, хотя чистая наука должна отвечать на вопросы смысла жизни, поскольку, это главные вопросы людей.

Однако, ученых не интересуют экзистенциальные поиски и вопросы. К концу 22-го века, Каку, согласившись с Курцвейлом и Моравеком, считает, что развитие науки и технологий приведет людей к бессмертию, когда наши технологии заменят мозг, сохраняя его в роботизированных или клонированных телах или виртуальных реальностях. Революция в науке и технологиях заменит нас, как мы заменили все, что умерло в эволюционной борьбе, чтобы мы жили. Наша задача — продвигать эту революцию, считает ученый, пока люди полностью не овладеют материей и жизнью.

А что до смысла жизни, Каку, как и другие ученые, не интересуется этим вопросом. А парадокс развития в том, что без смысла жизни, страдает качество жизни — это очень серьезная проблема, которая приводит людей к депрессии. Даже самые счастливые страдают от отсутствия смысла жизни, когда у человека есть все желаемое и больше не к чему стремиться. Среди этих людей очень высокий процент самоубийств.

Стремление к хорошей, долгой жизни сводит ученых с ума. Что будут делать люди тысячи лет, если бессмертие достигнется? Страдать! Кто захочет жить в таком мире?! Следовательно и выход напрашивается сам — создавать все условия для осмысленной жизни людей, то, чего сегодня в мире катастрофически не хватает. Но для этого, ученым нужно трудиться не только в лабораториях, а в самом обществе.

5/5 - (13 голосов)
Предыдущая статьяАвстралия отправит луноход за $50 млн на Луну
Следующая статьяБывшие инженеры SpaceX создают микрореактор