Счетчик
Главная > Социальная реальность > Что лучше капитализм или социализм?

Что лучше капитализм или социализм?

Десятилетиями не утихают споры на тему «что лучше, капитализм или социализм»? С каждым днем становится очевидней, что капитализм не справляется со своими проблемами, такими как, например, развитие среднего класса, который даже в США скукожился с 74% в 80-х гг. до 36% сегодня, не говоря о мировых проблемах.

Всё больше людей в капиталистическом мире сомневаются в капитализме и обращают свое внимание на другие общественные уклады, в т.ч. на социализм, чего не было еще 10 лет назад. Например, в самом центре капиталистического мира, в США, по данным опросов, избиратели из поколения Z (в возрасте от 18 до 24 лет) предпочитают социализм капитализму (60 процентов против 40).

Понятно, что их представления о социализме находятся внутри капиталистических интересов, с разделением общественного пирога, но эти социалистические зачатки со временем могут перерасти в чистые социалистические идеи и движения.

Капитализм и социализм

Иллюстрация pixabay

Почему социализм привлекает

Коллективный строй — подходящий идеал для миллиардов людей. Социализм очень привлекательная модель устройства общества для самых широких масс людей. Разумеется, есть иные формы коллективизма. Солидаризм (опробовано во Франции, ФРГ и Италии). Синдикализм (не был реализован ни разу).

Религиозный коммунизм (равное потребление) — в государстве иезуитов в Парагвае (17 — 18 века). Страна процветала, но увы, ее захватили португальцы. Кооперация — еще одна форма социализма, частично опробована везде, и даже в соцблоке.

Т.о. просто «стать социалистами, установить социалистический строй» это пустой звук. Непонятно, что это значит. Похоже на «за все хорошее и против плохого».

Но у любой формы коллективизма есть одна слабая сторона, неустранимая проблема, которая рано или поздно приводит к разрушению социалистического уклада, как и показывает история социализма — личное благо человека. Маркс предполагал уравновесить и даже уравнять общее благо с личным — это была ошибка.

Нельзя уравновесить общее и личное, пока эгоистическое сознание и потребительская психология людей не изменятся — ведь так или иначе, каждый эгоист будет тянуть на себя и пытаться оторвать от общественного блага как можно больший кусок для личного потребления, поскольку все люди эгоисты от природы.

Сначала нужно изменить людей

Чтобы построить чистый социалистический уклад, тут только два варианта — либо внедрять массовое просвещение, чтобы изменить психологию и мышление людей, а это десятилетия работы для теоретиков социализма, либо строить социализм или иную форму коллективизма на экономической основе, что тоже займёт много лет, как это делали страны Северной Европы (Скандинавская модель).

Скандинавская модель

Страны скандинавской модели

Правда, у скандинавского устройства тоже есть недостатки, например, после наплыва мигрантов, резко возросло число людей, которые сидят на пособии, а это в чистом виде социальный паразитизм и резко возросло число тех людей, кто перестал платить налоги или уклоняется, потому, что не хотят содержать других.

Есть и другие проблемы — они связаны с атомизацией общества, когда каждый сам по себе, никому нет дела до других людей, от чего люди страдают психологически и принимают антидепрессанты или наркотики, продажа которых в Северной Европе очень развита. Человек — это социальный вид, нельзя изолировать людей друг от друга компенсируя изоляцию высоким уровнем жизни, ничего не выйдет.

Однако получается парадокс — как личность, каждый человек представляет из себя индивидуалиста, т.е. эгоиста со своим набором качеств, свойств, потребностей.

Однако для жизни в обществе, необходимо взаимодействовать с другими людьми и не просто взаимодействовать как животные или дикари, а соответствовать социальным правилам, стандартам, которые постоянно меняются. В этом по сути и состоит кризис человека и общества в целом — в непонимании, как сочетать индивидуальность с социумом? Ключ к решению — в объединении.

Общая ответственность за всех

Есть ещё одна форма социализма, которую никто никогда на Земле не строил — Общая ответственность за благополучие каждого человека — это самая идеальная социальная система, способная объединить весь мир.

Но здесь без сильного рынка и просвещения не обойтись, но если построить строй, объединяющий людей на основе общей ответственности за благополучие каждого, то получится — единое человечество, общество сделает еще один шаг к глобальной интеграции и приблизится к цели эволюции — объединение всех людей.

Объединение людей

Фото pixabay

Единое человечество — это не масонское всемирное государство во главе с западными элитами, а объединение людей в сетевую мировую структуру на основе сотрудничества и помощи друг другу, хотя бы ради выживания нашего вида, поскольку, современные эгоистические отношения между странами ведут к мировой войне. С этой тенденцией нужно что-то делать, пока еще не поздно.

Наивные люди полагают, что социализм всё еще можно построить не меняя человека, однако в чистом виде социализм обречен по причинам описанным выше — эгоизм людей, а эгоизм — это наша биологическая основа, изменить её невозможно и следовательно, переделать человека тоже невозможно.

Социализм — это последняя стадия развития человечества, когда люди станут на столько высокоразвитыми, что захотят построить гармоничные отношения без принуждения, а только в силу своего развития и здесь Маркс был прав — социализм действительно будет последним общественным укладом не земле.

Но до социализм, люди пройдут еще несколько циклов развития, предпоследние из которых — общество познания и общество ответственности друг за друга.

Краткая история социализма

Социалистические идеи зародились в древней Греции, были заново востребованы в Средневековье, на подступах к новому времени, в новом времени. Все общественные идеи возвращаются на свои круги, но на другом уровне развития.

В мире был пока один пример свободного демократического социализма — Израиль с конца 40-х и до конца 80-х гг. XX века. Это общество поднимало экономику в непревзойденном мире темпе, попутно принимая беспрецедентные волны репатриантов, в основном лишенных всего и абсорбируя их в обществе.

Но и оно было смыто общемировым наступлением капитализма. Его сменило царство рыночной экономики, монополий и коррупции. Однако сейчас, в ближайшем будущем, можно ожидать социализации Америки в быстром темпе. 20 лет никто из американских политиков даже не думал объявлять себя социалистом.

Сейчас Сандерс, сторонник скандинавской модели социализма, не ставший в 2016 году кандидатом в президенты США уступив Хиллари Клинтон, но собравший немало голосов, называет себя социалистом. Проблема в том, что новые американские социалисты опираются в идеологии на идеи Герберта Маркузе, немецкого и американского философа, который придумал как задушить и похоронить традиционное общество руками разнообразных меньшинств.

Идеи Маркузе держатся на стремление меньшинств установить диктатуру меньшинств, в число которых почему то попадают и женщины (хотя они составляют относительное большинство во всех странах, кроме Индии и Китая). К сожалению, израильский свободный социализм не стал для них примером. Это будет опять тоталитаризм. Да и Израиль они, как правило, терпеть не могут.

В принципе, они резко и отчетливо отличаются от государств всеобщего благосостояния с кооперацией классов, вместо борьбы с ними. Впрочем, Маркузе вообще отверг марксовую идею классовой войны. У него «меньшинства» и люмпены должны взять власть. А поскольку все вместе эти «меньшинства» станут большинством, значит, они будут угнетать тех, кто раньше считался основой нации.

Главное — убедить массу людей, что они относятся к тому или иному «меньшинству». Что они проделали с блеском. В общем, западным народам не слишком повезет в XXI век. Если только они не станут африканцами или мексиканцами.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: