Что мы теряем, когда исчезают виды?

21

АРИ в: Яндекс Гугл

С тех пор, как Карл Линней создал единую систему классификации растительного и животного мира на Земле в 1735 году, было обнаружено и каталогизировано около 1,25 миллиона живых организмов (~ 1 млн. в наземных экосистемах и 250000 в океанах). Общее число видов, существующих на Земле, оценивается по-разному, их более 8,7 миллиона видов. Что такое вымирание видов и как оно происходит?

Вымирание вида — это процесс полного исчезания вида с Земли, когда нигде в мире больше нет живых особей этого вида. Это полное исчезновение вида. Вымирание может быть локальным (истребление) или глобальным.

В условиях локального исчезновения, виды больше не встречаются в определенных географических регионах, хотя могут существовать в других регионах мира. Такие виды могут быть повторно интродуцированы в места обитания, где они были истреблены (например, реинтродукция волков в Европе). Напротив, глобальное исчезновение происходит, когда вид полностью исчезает с планеты, как птица додо.

Смысл эволюции, смысл жизни

Иллюстрация luvnotestodaughters.wordpress.com

Вид может исчезнуть из-за факторов окружающей среды, таких как изменение климата или эволюционные изменения (инбридинг), или по вине человека (например, антропогенная катастрофа и распад среды обитания).

В прошлом, изменение климата привело к нескольким массовым исчезновениям, включая ордовикско-силурийское вымирание 444 миллиона лет назад, в то время как вулканическая активность также вызвала крупномасштабные вымирания, такие как вымирание в позднем девоне 380 миллионов лет назад.

Точно так же астероид уничтожил динозавров с нашей планеты во время последнего массового вымирания. Однако сегодня все обстоит иначе. Большинство видов не уничтожаются природными факторами, а вымирают из-за людей.

Нарушитель номер один

Среди многих угроз для других видов потеря среды обитания, вызванная деятельностью человека (включая рост населения и расчистку земель для сельского хозяйства и поселений), является движущей силой к исчезновению видов.

Даже если места обитания не потеряны полностью, они могут быть в степени изменены, что сделает их непригодными для обитания диких животных. Медленно и неуклонно дикие животные исчезают одно за другим, пока никого не останется.

Однако потеря среды обитания — лишь одна из причин исчезновения. Добавьте к этому изменение климата, распространение инвазивных видов и болезней, загрязнение окружающей среды, охоту, браконьерство и торговлю дикими животными, и перед нами встанет многогранная проблема.

Дикие животные

Фото pixabay

Хотя некоторые виды могут противостоять угрозам со стороны человека, бесчисленное множество других — нет, и из-за этого они более подвержены вымиранию.

К сожалению, сложно выделить все виды, которым угрожает исчезновение. Во многом это потому, что мы не знаем наверняка, сколько существует видов! Во-вторых, Международный союз охраны природы (МСОП) до сих пор смог оценить уровень угрозы только для 106 000 видов из 1,5 миллиона видов животных и 300 000 видов растений, классифицированных учеными.

По данным МСОП, 26 500 видов находятся под угрозой исчезновения, в том числе 40% земноводных, 33% кораллов, 25% млекопитающих и 14% птиц. Но подождите, это еще не все. Недавние оценки показывают, что люди приводят к исчезновению 1 миллион видов и что темпы исчезновения сегодня в 1000 раз выше, чем доисторические времена.

Что происходит, когда вид вымирает?

Исчезновение даже одного вида может вызвать непредсказуемую реакцию в мире. Жизнь на Земле взаимосвязана в глобальную экосистему, и изменение одной части системы в результате исчезновения вида, приведет к изменению всей экосистемы.

Одним из наиболее неблагоприятных последствий исчезновения видов является разрушение пищевых цепей и сетей. Пищевая цепь — это линейное представление организмов, которые поедают друг друга. Пищевая сеть объединяет вместе множество пищевых цепей и представляет собой множество способов, с помощью которых организм может есть и быть съеденным. Естественно, если вымирает один вид, вся сеть разрушается.

Для примера, рассмотрим, что случилось с серыми волками в США. До того, как они локально вымерли, волки сдерживали популяции других животных, таких как, олени и лоси, но их исчезновение вызвало волновой эффект. Популяции этих парнокопытных резко выросли, что привело к гибели многих растений, что спровоцировало гибель популяции птиц, которые ими питались, а когда популяции птиц сократились, популяции насекомых увеличились. В результате, насекомые стали поедать урожаи, заполонили города.

Еще одна проблема вымирания видов — это опыление. Как известно, 75% растений и сельскохозяйственных культур опыляются пчелами, птицами и насекомыми. Однако количество опылителей во многих странах, особенно пчел, быстро сокращается. Полное уничтожение таких опылителей грозит многим растениям, многие из которых представляют ценность для человека.

Также, когда вымирают плодоядные и травоядные животные, растения и деревья страдают, поскольку у них больше нет носителей, которые распространяют семена деревьев и тогда деревьям тоже грозит исчезновение.

Можно сделать вывод из написанного выше, что исчезновение даже одного вида может иметь серьезные последствия для всей экосистемы и для людей, являющихся внутри неё единственной дисгармоничной частью.

Следовательно, коллективно мы ответственны за всё, что происходит в природе и экологии, в т.ч. за появление новых вирусов, которые являются результатом деятельности людей и чтобы справиться с глобальными экоугрозами, человек прежде должен измениться сам, а без изменения человека, просто бесполезно что-то менять в окружающем мире.

5/5 - (6 голосов)
Предыдущая статьяИллюзия восприятия реальности или реальность?
Следующая статьяДепрессия вызывает старение клеток