Счетчик
Главная > Научный подход > Что происходит с наукой у нас и за рубежом?

Что происходит с наукой у нас и за рубежом?

Моё изложение будет очень субъективным, ведь я не нахожусь внутри западной науки, не поддерживаю тесных контактов с западными учёными, сужу фактически только по публикациям и по своей оценке полученных в мире результатов.

Что происходит с наукой у нас и за рубежом?

Сразу скажу, что речь пойдёт не о новых технологиях и созданных на их основе устройствах — там с этим более-менее хорошо, а о новых знаниях как таковых. О том, что собственно и представляет здание науки. А вот с этим на Западе плохо, но и у нас не очень хорошо, поскольку 30 лет назад мы стали ориентироваться на Запад.

Наука

Иллюстрация patheos.com

Научных открытий давно нет

Последнее открытие на Западе, которое с полным правом можно назвать фундаментальным, произошло в 80-е годы прошлого столетия и было связано с эффектами целочисленного и дробного эффекта Холла, за которые заслуженно дали аж две Нобелевских премии. Но это уже был конец фундаментальной физики, поскольку эти два эффекта так и не получили должного объяснения.

Обсуждение этих эффектов всё ещё продолжается, но существующие представления в рамках квантовой механики, квантовой теории поля исчерпали себя, не говоря уж о классической механике.

Эти представления стали «шорами» на глазах современных учёных, они не дают возможности подойти к пониманию пространства, времени, их дискретных элементов, основных экстремальных принципов, связанных с действием, на основе которых возникают и развиваются явления природы. А эти два эффекта Холла приоткрывают завесу. Но их к сожалению не видят.

Не видят законов, по которым квант действия, известный как постоянная Планка h, целочисленно распределяется по элементам системы (там — это электроны проводимости), или заряд электронов вынужден дробиться и размещаться по дополнительным пространствам, чтобы как можно эффективней ослабить сильное магнитное поле.

Научные открытия

Фото russie.campusfrance.org

Конец науки?

Дальше всё: выдуманный бозон Хиггса на никчёмном и дорогом Большом адронном коллайдере; сомнительные гравитационные волны, которых не должно существовать; чёрные дыры, которые основаны на классическом (!?) представлении о пространстве; тёмная материя и тёмная энергия для объяснения наблюдаемых и не очень точных астрофизических наблюдений;

Или бесплодные струнные модели для объяснения Всего и неубедительная петлевая квантовая гравитация для её объяснения как отдельного фундаментального пространства. Грустно всё это и безрадостно.

Почему так происходит? Уж точно не из-за отсутствия светлых голов. И там и тут их предостаточно. Но увы, погоня за длинным рублём и комфортной жизнью всё портит.

Как объяснить гранто- и фондо-держателям необходимость дополнительных и, возможно, немаленьких трат на исследования пространства в таких уже давно исследованных и отчасти забытых областях, как физика твёрдого тела, физика жидкого состояния, газа и плазмы.

Как можно подвергать сомнению общую теорию относительности, квантовую механику и квантовую теорию поля? Как можно бороться с захватившими все позиции по фундаментальной физике теоретиками: струнщиками и петлевиками?

Была бы гонка вооружений и холодная война с Советским Союзом, их можно было бы подвинуть необходимостью создания вооружения на новых физических принципах.

А сейчас что делать? А ничего — то, что происходит, это объективный процесс. Нужна в первую очередь политическая воля ведущих государств, которые думают о будущем, а не желание «денежных мешков» увеличить свою прибыль здесь и сейчас.

А светлые головы были всегда, есть сейчас и будут в будущем. Им надо просто дать возможность создавать новое знание. Но последнее относится уже к науке «социология», очень капризной даме, знаете ли.

Михаил Дулин, физик, математик (Новосибирск, Россия)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Научный подход , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: