Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > Что такое экзистенциальный кризис смысла жизни?

Что такое экзистенциальный кризис смысла жизни?

В русской литературе есть инфернальная троица — Достоевский, Толстой, Чехов которые каждый по своему, загоняют сознание читателя в беспросветный тупик и с этой точки зрения, эти три автора являются абсолютно негативными писателями.

Обычный человек, читая их произведения попадает в эмоционально-нравственный тупик, в некую максиму, доведенную до абсурда. Эти авторы загоняют человека в депрессию, они показывают читателю, что ничего хорошего не видят в мире и вся наша жизнь — сплошные страдания.

Писательский талант позволяет авторам гениально выражать и доносить до читателя свое видение мира — хорошо, если это виденье гармоничное, а если как у них — не полное или тупиковое — потом сотни лет люди будут мучатся. Даже у Салтыкова-Щедрина при всем его умении показать ничтожность мира, нету беспросветности, есть какой-то свет в конце, а у этой тройки — нет, у них только отчаяние.

Классики

Русские классики: Достоевский, Толстой, Чехов

Почему люди отчаиваются?

Отчаяние — не лучшее состояние, которое нужно нести людям, отчаяние отторгает от человека мир и не толкает его вперед, к развитию, а это не хорошо, поскольку замыкает человека в безысходности, одиночестве и депрессии.

Но есть и другое отчаяние — оно толкает человека вперед, когда человек хрипит, но не потому, что ему плохо, а потому, что он пытается выбраться куда-то и вот это вот «выбраться куда-то» — создает в человеке ощущение необходимой мотивации и позитива, чтобы преодолеть своё внутренне ощущение тупика, инерцию, которые не позволяют человеку выбраться из эмоциональной пустоты.

А это совсем другое ощущение жизни создает человеку в мире, чем ощущение беспросветного тупика, которое мастерски рисуют перед читателями Достоевский, Толстой, Чехов и все, кто их воспринимает очень серьезно не понимают, что эти авторы просто играют в состояния, но сами они были другими.

Но люди читая и воспринимая эту депрессивную картину мира, рисуемую перед ними, примеряют ее к своему сознанию и начинают ей жить и попадают в тупик.

Дело в том, что наше сознание устроено так, что оно абсолютизирует ту картину мира, которую ему показывают. И если человеку красочно объяснить, что этот мир ничтожен, что в мире нет смысла жизни, то этим можно сломать тысячи человеческих жизней, которые застревают в этом тупике и уже не могут выбраться из него.

Мужской профиль

Фото pixabay

Люди делятся на две категории

Следовательно, учитывая написанное выше, можно сделать вывод: все люди в мире делятся на две категории — одна часть часть людей не видит ничего хорошего в мире и находится в эмоциональном тупике, в так называемом экзистенциальном кризисе — у этих людей нет сил двигаться к какой-то цели, они живут по инерции, отрабатывают биологический цикл, а другая часть — пытается найти в мире что-то, от чего можно оттолкнуться и получить импульс для развития и движения вперед.

Соответственно, первая часть людей более подвержена депрессиям, одиночеству особенно остро проявляющимся в условиях пандемии коронавируса, на фоне мирового кризиса, растущей политической напряженности между странами, социального расслоения и общественной несправедливости. Эти внешние события загоняют особо чувственных людей в кошмар и останавливают их развитие личности.

Возникает вечный вопрос: Что делать? Что делать людям, которые живут с чувством пустоты и одиночества, с чувством бессилия, потери самооценки и потери адекватной возможности управления своей жизнью и наполнения ее счастьем?

Что делать с кризисом?

Следует начать с того, что экзистенциальный кризис является приглашением человека к большему самосознанию, развитию и личностной свободе. Человек, вовлеченный в психологические переживания одиночества и в депрессию, это человек с более широким потенциалом личностного развития, чем другие люди.

Если он сможет найти созидательную основу для личностного развития и использовать свои переживания, такие как депрессия, бессилие, негатив и т.д. для личностного развития, т.е. для перемен в своей жизни, он сможет наполнить себя новыми ценностями, которые дают ощущение смысла или направления в жизни.

Счастливая женщина

Фото pixabay

При этом, не имеет значения личный характер человека, дело даже не в самом человеке, не в его самооценки, а в связи его с окружающим миром, с другими людьми. Гармоничные, сбалансированные связи между людьми, умение их устанавливать — это то, что приближает людей к возможности достигать свои цели.

Через связь с обществом, человек может наполнить свою жизнь смыслом, через связь с обществом он может реализовать себя как личность, а если человек не хочет связываться с обществом — как он вообще может что-то достигнуть, даже если у него высокая самооценка?! Ошибаются психологи которые утверждают, что личностная самооценка является основой для счастливой и психологически здоровой жизни.

Осознанная необходимость

Но возникает проблема — как сообщество людей мы представляем из себя совокупность эгоистов, т.е. индивидов со своими потребностями, мнениями, взглядом на то, каким должен быть мир, какими должны ценностями обладать люди.

Нужно понять, что никто никому ничего не должен — каждый имеет право видеть и судить мир так, как он его видит и судит, и не нужно пытаться влиять на личностное восприятие реальности других людей, пытаться изменить их мнение или их самих.

Однако, человек может использовать других людей, даже если они об этом не догадываются или не знают, в качестве инструмента изменения себя и своей жизни. Есть известное выражение «Свобода — это осознанная необходимость».

Люди думают, что они хотят отгородиться друг от друга и тогда будут свободны, счастливы не понимая, что человек — это результат суммы влияния общества на него. Без общества нет человека и человек вне общества становится животным, у него отмирают социальные навыки взаимодействия и остаются инстинкты.

Нежелание понять, что только в обществе может развиваться человек и только на взаимодействии с обществом — приводит людей к кризису и депрессии, пассивности и апатии. Человек движется по одному и тому же распорядку в течение многих лет, а в конце концов умирает неудовлетворенным, с чувством напрасно прожитой жизни.

А выход один — стать частью общества. Это не просто войти в какой-то коллектив или завести друзей, это осознание себя и окружающего мира, как чего-то общего.

Если человек понял, что окружающий мир именно такой, каким он должен быть, познал его, впитал его и стал его частью и сделал его часть себя, то этот мир никогда не навредит человеку, никогда не станет для него дискомфортным окружением, потому, что человек внутри него становится как в животе матери — плавает в естественной обстановки, она естественна для человека и он свободен в ней.

Т.е. человек входит с миром в гармоничный резонанс и тогда все особенности этого мира, которые человек принимал за ограничения, за проблемы и т.д., просто растворяются для него и тогда проблем уже не возникает.

Проблема — это когда человек в темной комнате наталкивается на спинку кровати коленом, т.е. когда человек идет по жизни не понимая, как этот мир устроен и почему траектория его жизни идет так, а не иначе и на что он может наткнуться в жизни и почему у него возникают проблемы — ему не известно. Ведь человек не знает этот мир, он видит модель без того, чтобы понимать, какие силы управляют миром, он не видит сверху всю эту жизнь, GPS-то нету для жизни, не придумали еще.

И только если человек смог развить себя так, что видит себя и мир как единое целое — это позволяет человеку двигаться по жизни свободно и быть счастливым.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: