Счетчик

Главная > Восприятие реальности > Что такое личностное развитие?

Что такое личностное развитие?

Личностное развитие не связано с развитием личности, оно её не развивает. Представьте, подходят к вам люди и просят стать президентом России. Занять президентское кресло очень легко. На это легко пойти и этот путь не сложный.

Потому, что в какой-то момент у человека это пойдёт, т.е. он поймет принципы, поймет как это делается. Да, нужно будет вкладываться, нужно будет выворачиваться наизнанку, платить своей совестью и т.д.

И вот, человек стал президентом, как его попросили, потратил на это годы своей жизни, добился результата и ему говорят «А теперь откажись от президентства и начинай всё с начала, только теперь стань математиком, как Перельман».

И всё, человек перечеркивает всю свою жизнь и становится кем-то другим.

Корпорация «Святые моторы»

Заставка х/ф Корпорация «Святые моторы», 2012 г.

Каждая личность уникальна

Есть такой фильм называется «Святые моторы», в нем человек меняет личности и может жить жизнью разных людей, перемещаясь из человека в человека, путешествуя из одного сознания в другое, проживая жизни разных людей.

Только представьте на мгновение, если бы мы могли прожить жизнь любого человека на Земле — какую личность выбрал бы читатель, включая личности всех людей в истории когда либо живших? Представьте, какие знания можно было бы обрести!

Каждая личность уникальна! Но люди, как правило, не замечают других людей. Каждый живет внутри себя и думает, что только его знания, опыт и восприятие реальности уникальны, а вокруг тысячи людей, которые его не понимают.

Есть старая еврейская притча, о том, что если бы человека привели в некий дом, где он мог бы выбрать беды, проблемы и страдания любого человека в мире и поменять их на свои, то он бы увидев их — схватил бы свои и в ужасе убежал.

Потому, что он бы увидел насколько у других людей проблемы хуже, чем у него. Но мы не замечаем других, мы живем в скорлупе собственного эгоизма. А вокруг такие же люди, с уникальной личностью и они тоже страдают как и мы.

И вот мир состоит из таких страдальцев, которые снаружи для других могут выглядеть жизнерадостными и счастливыми, но внутри себя — страдающие люди. И это главная трагедия современного мира, которая привела к цивилизационному кризису человечества, который ещё разовьётся в ближайшие годы в полный рост.

И дело ведь совсем не в экономике или политике. Корни этого кризиса так глубоки, что для большинства современных аналитиков ещё не дошло в чем тут дело, и ещё ни один год не дойдёт. А не понимание причин болезни не позволяет её вылечить. Поэтому не ждите, что всё закончится в ближайшие годы.

И всё это имеет прямое отношение к теме личностное развитие.

Митинги в Москве

Фото: post-gazette.com

Никто не хочет перемен

Каждый человек, зарабатывает в жизни какой-то опыт, знания и может умные истории другим людям рассказывать часами, и думает, что понимает как устроен мир, а другие не понимают. Точнее, понимают, но не настолько глубоко, как он.

Но другие люди — они тоже понимают, как устроен мир, но понимают его со своей стороны личности, исходя из своего личного опыта и своих знаний.

И вдруг, в какой-то момент, человеку говорят «Ты никто и звать тебя никак и все твои знания ничего не стоят». И он опять должен начать развиваться сначала… он должен упасть и подняться. И его падения могут длиться месяцами и даже годами.

Он меняет свою личность, становится другим человеком и начинает видеть мир по-другому, с другого угла зрения. Это переворачивает его картину мира и он раскрывает новый пласт реальности, видит то, что раньше не видел.

Но самое страшное, нужно быть готовым меняться — не просто так взять и записаться на курсы по объявлению «личностное развитие», заплатить личному тренеру или коучеру деньги и пройти эти курсы. Нужно быть готовым к изменениям.

А личностных перемен, изменения своей личности — почти никто не хочет, никто не желает отказываться от себя. Почти любой человек при желании, может стать кем угодно — хоть президентом России или выдающимся математиком, великим учены, космонавтом и т.д., если положит на это всю свою жизнь.

Но чтобы добиться большего, приходится заставлять себя согласиться с тем, что нужно меняться, нужно менять свою личность и отказываться от своих прежних знаний, достижений, понимания, как устроен мир и т.д., т.е. по сути, получается, отказываться от своей уникальной личности, а не развивать её.

Личность и развитие

Иллюстрация pixabay

Курсы развития или обмана?

Личностное развитие — это не то, что предлагают все коучеры и тренера по личностному развитию. Как правило, они просто зарабатывают на людях деньги, обучая тому, как стать среди людей не убиваемым вампиром и уметь пожирать окружающий социум, чтобы при этом, ему кол в сердце никто не засадил.

Т.е. личностное развитие в представлении всех тренеров — это развитие способностей человека, быть самой наглой и мощной сволочью в обществе — уметь нападать, защищаться, хук слева, удар справа — т.е. развивать в себе психологические способности получать от жизни всё, не считаясь с людьми.

Личностное развитие

Личностное развитие в представлении людей

Но дело в том, что это не развивает нашу личность — это развивает нашу силовую оболочку — быть более сильным, защищенным, энергетически, психологически, уметь эмоционально нападать, ставить какое-то цели в жизни, добиваться их и т.д.

Развития в этом ноль, так дрессируют животных, натаскивают на жестокость и пр., чтобы выставлять их ради посмешища на бойцовских поединках. И люди платят огромные деньги коучерам только за то, чтобы из них сделали животных.

Что такое личностное развитие?

Наша личность — это не наше тело, хоть и привязано к нему. Наша личность связана с нашим сознанием, а тело — это привязка сознания к той материальной точки пространства-времени, в котором тело сейчас находится.

В детстве, наверное все читающие эту запись, светили солнечными зайчиками небольшими зеркалами. Так вот, когда несколько человек светят зеркальцами в одну и ту же точку, то все их зайчики сливаются в единое целое. И там возникает свечение, высокая температура. Это наше сознание.

Потом зеркальца расходятся чуть-чуть в разные стороны, свечение потухает и сознание исчезает — называется «человек умер». Этому соответствует распад тела.

Но тело это не сознание, а привязка сознания к нашему миру. Тело это силовое поле, которое этих зайчиков притягивает в одну точку. Ослабло тело, не может функционировать — зайчики разошлись. Говорят человек умер, на самом деле нет.

Когда тело умирает, сознание уже не локализованное в этом теле существует как синхронизированное в той точке пространства-времени с теми сознаниями людей, с которыми оно было синхронизированно при жизни. А потом зайчики расходятся и ничего не остаётся. Поэтому сознание нужно развивать при жизни тела, чтобы зайчики никогда не расходились.

И для этого не нужно отказываться от своей личности или менять тело, подобно персонажу фильма «Святые моторы». Наше сознание включает в себя всех людей, вселенную, для того, кто его развивает — это и называется «Личностное развитие».

Также читайте:
Как сознание ограничивает познание реальности
Ученые изучающие сознание обречены на неудачу
Как мозг создает сознание, сны и реальность?

Поделиться:
  • 9
  • 1
  •  
  • 6
  •  
  •  

Восприятие реальности , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: