Счетчик
Главная > Научный подход > Что такое парадокс Ферми простыми словами

Что такое парадокс Ферми простыми словами

Ученые подсчитали, что в наблюдаемой нами Вселенной может быть около 500 квинтиллионов или 500 миллионов триллионов солнцеподобных звезд и у 22% из них, есть вращающиеся вокруг них планеты, похожие на Землю.

Если бы только у 1% этих планет земного типа, вращающихся вокруг звезд, подобных Солнцу, развивалась жизнь, и если бы только на 1% этих планет развивалась разумная жизнь, тогда в наблюдаемой Вселенной было бы 10 квадриллионов или 10 миллионов миллиардов разумных цивилизаций. В одной только нашей галактике Млечный Путь было бы 100 000 разумных цивилизаций.

Все это заставило итальянского физика Энрико Ферми задаться вопросом «Где они?» — поинтересовался ученый в 1950 году, разговаривая с коллегами, имея в виду, почему мы до сих пор не встретились с другими цивилизациями?

Энрико Ферми

На фото: Энрико Ферми, лауреат НП по физике 1938 года

Дело в том, что SETI (поиск внеземного разума) никогда не улавливал ни одной радиоволны или какой-либо другой формы контакта из космоса при том, что если учесть, что существуют более старые звезды с гораздо более старыми планетами земного типа, на которых могли развиться более продвинутые цивилизации.

Некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что любая цивилизация способна развить технологии для колонизации галактики и колонизировать её за 4 миллиона лет. Если предположить, что это так, то более развитые и старые цивилизации во Вселенной уже давно бы колонизировали Млечный Путь и вышли на контакт с нами.

И если только 1% разумной жизни из всех гипотетических цивилизаций во Вселенной проживет достаточно долго, чтобы стать потенциально колонизирующей галактику цивилизацией, в одной только нашей галактике все равно будет 1000 таких цивилизаций. Итак, еще раз, повторим вопрос Ферми — почему мы до сих пор не встретили ни одной цивилизации, которая гипотетически может существовать в нашей галактике с высокой степенью вероятности? Это и есть парадокс Ферми.

Некоторые ученые выдвинули аргументы в пользу того, что хотя потенциально есть миллиарды планет, похожих на Землю, разумная жизнь (да и жизнь в принципе) — уникальное явление и возможно, жизнь на Земле неповторима для Вселенной!

Следовательно, у жизни на Земле есть свой высший смысл. Но из-за непонимания этого факта люди имеют возможность убивать и разрушать друг друга. В попытке достичь своих эгоистических целей, они могут полностью разрушить всё человечество. После этого люди, конечно, поймут, что у жизни есть высший смысл, но для многих будет слишком поздно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  

Научный подход , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: