Что такое реальность и восприятие реальности

14

АРИ в: Яндекс Гугл

Что такое реальность и что такое восприятие реальности? Это сложные вопросы без конкретного, научного ответа. В науке нет понимания этих вопросов, как нет абсолютной точки отсчета реальности. Когда появилась реальность?

Одни ученые утверждают, что реальность возникла вместе с возникновением Вселенной 14 млрд. лет назад, с Большим взрывом, другие — сомневаются в самой теории Большого взрыва.

Интересно, что выражение «Большой взрыв», которым сегодня в науке называют теорию происхождения всего, возникло в начале 1950 года. Его автором был Фред Хойл — британский астроном и космолог, талантливый математик, автор более 40 научно-популярных книг и фантастических романов.

Изначально, Хойл использовал выражение Большой взрыв по отношению к его собственной модели появления Вселенной — Теория стационарной Вселенной, альтернативной физической теории, разработанной Хойлом вместе с другими физиками, в качестве альтернативы, принятой в научной среде теории появления Вселенной в результате космологической сингулярности согласно ОТО.

Восприятие реальности - большой взрыв

Иллюстрация livescience.com

Что такое реальность?

Мы считаем, что являемся частью реальности, но что такое реальность? Совокупность всех видов материи или это сознание, может быть, программы виртуальной реальности, как утверждают некоторые физики, заявляя, что мы живем внутри огромной компьютерной симуляции. Объективно, никто не знает.

Мы — организация атомов, клеток и молекул с нервной системой, которая позволяет нам воспринимать и интерпретировать то, что происходит вокруг нас.

Мы воспринимаем и интерпретируем происходящее и называем это происходящее — реальностью. Но, то, что мы интерпретируем, на самом деле не является реальностью. Мы не можем знать, что мы воспринимаем и интерпретируем на самом деле и не можем дать объективную оценку всему этому.

Восприятие реальности и интерпретация реальности — это не реальность, это процессы которыми занимается наш мозг, когда строит нам модель окружающего мира. Как это происходит? Известно, что у человека есть 5 органов чувств — зрение, слух и т.д., они поставляют мозгу голые потоки необработанной информации.

А мозг, пропускает потоки информации от органов чувств в сознание — сознание их обрабатывает и строит нам картину мира, которую мы называем реальностью.

Сознание и восприятие

Иллюстрация filmsforaction.org

Как сознание строит реальность?

Сознание — это фильтр, который собирается у человека в мозгу с рождения, по схемам и моделям, которые с рождения человека учат видеть. 24 часа в сутки, с самого рождения, человека учат воспринимать определенную форму реальности через воспитание в детсаду, обучение в школе, СМИ, интернет и т.д.

Каждый день в нас создаются модели восприятия реальности, которые мы поддерживаем, рассказываем о них друг другу и эта картина мира, нашим сознанием понимается, как объективная реальность, поскольку, создается самим сознанием.

Т.е. восприятие реальности состоит не из объективной картины мира как мы думаем, а из того чему нас научили и как нас научили видеть и воспринимать мир. Человек не видит реальность. Он видит интерпретацию реальности нашим сознанием. Он видит не вещи, он видит их функции. Он видит взаимосвязи между вещами так, как ему объяснили, по тем схемам, которые его с рождения научили видеть.

Поэтому, каждый человек видит реальность так, как его научили. Все люди имеют какую-то картину мира. И есть очень мощный информационный канал, который с каждым годом становится мощнее и люди погружаются в это информационное море — интернет. В этом море создаются и выпускаются в него разные модели реальности, разные идеологии, разные идеи.

Так вот. Мы в общении с людьми всегда транслируем другим людям свою точку зрения, свою субъективную картину реальности и хотим, чтобы другие люди были с ней синхронизированны и воспринимали реальность также, как мы — это цель нашего общения и цель любой пропаганды: продемонстрировать другому человеку, что наше восприятие более правильное чем его.

Трансляция из сознания

Иллюстрация filmsforaction.org

Реальность можно менять!

И тут возникает интересный феномен: оказывается, что реальность можно менять и она перестраивается под воздействием новых объяснений, нового понимания как устроен мир, хотя объективно, никто не понимает, как устроена реальность, но тем не менее, субъективную картину мира можно менять!

Зачем менять реальность, а точнее восприятие реальности, создаваемое нашим мозгом? Во времена кризисов и перестройки системы, во времена противостояния крупных ядерных держав, каждая страна стремится к тому, чтобы вовлечь в свою реальность как можно больше людей.

Посмотрите такие телепередачи, как «Воскресный вечер» — это по сути очень мощный, грамотно выстроенный информационный канал воздействия на массовое сознание людей и на реальность людей. Такие каналы расшатывают и разрушают одним людям их восприятие, а другим, наоборот, создают реальность, указывая человеку — как устроен мир, где враги, наши и т.д. И это очень важно делать любому государству, поскольку, большинство людей не умеют строить свою собственную реальность.

За них это делают специалисты по манипуляции сознанием. И чтобы социум не развалился, они транслируют людям, как устроена реальность. И это важно еще и с психологической точки зрения, так как способность человека решать свои психологические, моральные и т.д. проблемы зависит от той картины мира, которую он воспринимает и в которой живёт. И кто предложит эту картину мира и сможет настроить на её восприятие миллионы людей, тот и будет объяснять людям, в каком мире они живут и чем цель и смысл их жизни.

Воскресный вечер

Источник фото: Гугл картинки

Реальность зависит от людей

Учитывая написанное выше, можно сделать вывод — наше сознание создает реальность под воздействием других людей, принимая их мысли, объяснения, мнения, идеи и т.д., делая их своими. Особенно, если у человека нет четкого представления о реальности — о цели и смысле жизни, о том, как устроен социум и т.д., нет четких рамок и понимания о реальности, то он особенно подвержен воздействию со стороны других.

Когда человек вырастает под воздействием определенного окружения, его картину реальности практически невозможно изменить, он становится частью той реальности, носителями которой являются окружающие его каждый день люди — они все поддерживают его реальность, которая на самом деле не является его собственной, поскольку, ему её навязали с самого рождения, он же не выбирал где родиться!

Не по своей воли человек рождается, не по своей живет и не по своей умирает. Ни у одного человека в мире, нет ничего своего вообще — человек, это результат окружения, в котором он родился. Единственный способ увидеть другую реальность — окружить себя другими людьми и подставить своё сознание под их влияние — это единственный выбор, который человек может сделать.

Т.е. наш единственный выбор в жизни заключается в выборе окружения, но после того как выбрал — ни о какой свободе и выборе речи идти не может. Однако, только тогда человек начинает понимать, как строится реальности в сознании и что из себя представляет объективная реальность, когда он увидит множество различных реальностей и не будет ими пренебрегать, поскольку все они имеют место быть.

И если человек сможет объединить все эти реальности в одну единственную, он увидит объективную реальность, поскольку его реальность будет собрана из других реальностей других людей в единое целое.

Восприятие реальности зависит от людей

Иллюстрация quantamagazine.org

Познание объективной реальности

Познание объективной реальности, на основе объединения с реальностями других людей и вовлечение в свою реальность других, может быть увлекательным занятием и помочь человеку справиться с со своими внутренними, психологическими проблемами, потому, что развивая свою реальность, человек развивается как личность и тогда он начинает понимать о мире, того, что не понимал ранее.

Объединение реальностей — помогает видеть новые иерархии реальностей, понимать, как устроен социум и понимать, куда развиваются люди, почему народы развиваются так, как развиваются и т.д. Мы живем в культуре потребления. Люди зациклены на себе, на своей реальности и не видят дальше собственного носа. Даже в плане восприятия реальности, большинство людей потребляют только то, что им дают телепроповедники.

И тот факт, что человек получает информационную прививку и не хочет присмотреться к другим реальностям, попытаться их как-то сопоставить и объединить в единую реальность, чтобы увидеть, как устроен мир объективно — говорит о том, что заинтересованные люди, не хотят, чтобы большинство людей воспринимало широкую реальность, ведь тогда люди станут умнее, избирательнее.

Мы запрограммированы на то, чтобы слушать людей, которые заставляют нас потреблять только то, что выгодно тем, кто стоит наверху пирамиды и использует массы в своих целях. Мы — являемся частями чужих реальностей. Легко стать частью чужой реальности. Но попробуйте создать свою собственную, попробуйте изменить свою реальность — это намного сложнее, чем подставиться под чужую.

Конечно, учиться у других — это хорошо, но другие тоже должны учиться у нас. И если этого не происходит, вот так вот и живут люди — каждый в своей реальности, не замечая друг друга, не замечая, в каком огромном и прекрасном мире они живут! Помните об этом в следующий раз, когда будете читать и слушать, что говорят другие, так называемые «эксперты».

Помните, что большинство людей обращаются к другим за мнениями, а не придумывают свои собственные. Снять с себя ответственность легко. Гораздо сложнее, взять её на себя и посмотреть на мир широко открытым сознанием.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяЧто такое «эффект богатства»?
Следующая статьяЭффект Пельцмана применительно к COVID-19