Что такое скорость света и как ее измеряют?

6

АРИ в: Яндекс Гугл

Скорость света — это не просто скорость чего-либо, это скорость возбуждения пространства, электромагнитного в данном случае. Быстрее не бывает. Мы не можем возбуждать элементы пространства быстрее, как, например, мы возбуждаем звук, поскольку за пределами пространства ничего нет. Это — «последняя остановка».

Так устроен мир. Он дуален и состоит не только из каких-то конкретных элементов (фотонов, электронов и так далее), но и процессов их возбуждения, создания. Любая (малая) частица не может быть в покое, она должна ещё и двигаться.

Скорость света

Иллюстрация pixabay

Электрон — это нечто, обладающее спином или собственным моментом импульса. Это нечто, обладающее электрическим зарядом, с которым через постоянную Планка связан известный квант магнитного потока μ = h/e. Это нечто, обладающее конкретной массой, с которой связан конкретный поток, вызывающий кривизну окружающего частицу электромагнитного пространства. Всё находится в движении, а любое движение оказывается тесно связанным с тем, что его вызывает.

Кстати, мы хорошо знаем, что некоторые электронные переходы в атомах вызывают излучение фотонов, и скорость их рождения как раз равна скорости света. Модное сейчас синхротронное излучение: рождение там фотонов высокой энергии тоже происходит со скоростью света. И всё это должно постулироваться, задаваться. Так и хочется сказать «свыше». Но дальше, глубже в основания и причины создания мира таковым, каков он есть, наш разум пока не может проникнуть.

Из написанного выше можно сделать вывод: абсолютной пустоты нет нигде в нашей Вселенной. Везде присутствуют возбуждённые элементы того или иного пространства, а они бывают разные, не только электромагнитного. Вообще, стремление элементов пространства к компактности тесно связано с известным из механики принципом наименьшего действия. Только переформулированного как более общий принцип наименьшего возмущения элементов одного пространства элементами другого. При этом считается, что универсальным элементом любого пространства является квант действия h. Приведем пример:

Свободная материальная частица (элемент одного пространства) совершает своё движение по кратчайшей траектории и за кратчайшее время так, чтобы интегральное действие вдоль её пути или число квантов действия h = pλ, уложенных вдоль пути, было минимальным. Где p — импульс частицы, λ — её де бройлевская длина волны.

Стремление к компактности мы также видим в плотной упаковке электронов вокруг атома, в упаковке атомов в кристалле, в конденсации пересыщенного газа из-за случившегося вдруг понижения температуры, и других.

Михаил Дулин, физик, математик (Новосибирск, Россия)

5/5 - (6 голосов)
Предыдущая статьяЧто такое мировоззрение и в чем смысл жизни?
Следующая статьяРазработан восстанавливающийся материал