Что такое технологическая сингулярность?

1

Технологическая сингулярность – это момент времени, по прошествии которого, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным человеческому пониманию и социальному контролю со стороны людей. Общество будет становится все более небиологическим. Социально-экономические процессы в обществе будут моделироваться машинами и управляться автономными, самостоятельными технологиями принятия решений на основе ИИ.

Специалисты считали, что технологическая сингулярность может наступить к середине столетия. Но пандемия коронавируса показала, что человечество в условиях неопределенности нуждается в автономной экономике и сейчас начнется ускоренный переход всех сфер экономики на новый технологический уклад.

Основанные на принципах искусственного интеллекта машины и роботизированная техника, будут управлять всеми экономическими, хозяйственными и социальными процессами общества без людей и Четвертая промышленная революция, а уже говорят о Пятой промышленной революции, закончатся через несколько лет.

Технологическая сингулярность

Иллюстрация hackernoon.com

Происхождение концепции

Технологическая сингулярность — это концепция о том, что с развитием технологий, рано или поздно на смену обществу, управляемому людьми, придет гипотетическое будущее, в котором все сферы жизни людей будут управляться роботами и искусственным интеллектом, превосходящим человеческий.

Сторонники технологической сингулярности заявляют, что в будущем произойдет «взрыв искусственного интеллекта», который будет создавать последовательные поколения все более мощных искусственных сознаний и тогда люди уже не смогут контролировать развитие искусственного интеллекта, и следовательно, все сферы жизни людей окажутся полностью управляемыми роботами и ИИ.

Это может произойти очень быстро, и скорее всего, это произойдет к середине XXI века, считают некоторые исследователи, когда когнитивные, интеллектуальные способности ИИ будут превосходить способности любого человека или группы людей. И тогда человеческое общество будет существовать не из небиологических существ, а биологические эволюционируют в небиологических и потеряют своё значение.

Впервые понятие «сингулярность» в технологическом контексте упомянул американский математик Джон фон Нейман в дискуссии со Станиславом Улам, а популяризировал писатель-фантаст Вернор Виндж, который утверждает, что возможными причинами сингулярности могут быть искусственный интеллект, биологические усовершенствования человека или интерфейсы мозг-компьютер.

Концепцию технологической сингулярности также популяризировал известный американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл, согласно которому, в будущем, людей ждет киборгизация, а общество будет управляться ИИ. Курцвейл предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 году.

Робот

Иллюстрация pixabay

Что такое Индустрия 4.0 и 5.0

Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0) предполагает объединение в единую сеть производителей, распределителей и потребителей товаров. Принципиальным является внедрение автоматизированных и роботизированных комплексов, высвобождающих огромное количество людей из экономики.

Уже через несколько лет роботы и автоматизированные технологии заменят большинство рабочих, занятых в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Достаточно будет ограниченного персонала для обслуживания.

Пятая промышленная революция (Индустрия 5.0), полной концепции которой пока нет, развивается вместе с процессом технизации общества. Возможно, в будущем, на смену традиционному обществу придет биотехнологическое общество, с роботизацией и чипизацией человеческого тела и мозга. Сознание людей будет загружаться в облако или компьютер, люди и роботы станут чем-то общим.

Четвертая и пятая промышленные революции предполагают тотальную компьютеризацию и технизацию людей и переход информационного общества к сверхразумному обществу с помощью роботизации, чипирования, биологических технологий. Люди будут жить одновременно в двух мирах — реальном и виртуальном, что постепенно приведет к превращению реальности в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную.

Но одновременно с технизацией общества возникают множество проблем — правовых, этических, социальных. Зависимость от ИТ и электричества, от интернета и технологий меняет психику людей, их восприятие реальности, что способствует изменению мира в целом, окружающей среды и способам взаимодействия людей.

ИИ и мозг

Иллюстрация ecrypto.ru

Ближайшее будущее

До пандемии, по данным «Всемирного банка», из миллиарда молодых людей, которые должны были придти на рынок труда до 2030 года, лишь 40% найдут работу. А сейчас эта цифра резко уменьшается. В одном только Китае под угрозой сокращения окажется более 70% рабочих мест. И социальный взрыв неизбежен!

Технологии, роботизированная техника заменят людей практически во всех сферах — в медицине, образовании, юриспруденции, промышленности и торговли — там, где до недавнего времени считалось, что заменить человека невозможно.

Такие технологии уже готовы – роботы, способные проводить хирургические операции, программы управления банковскими, финансовыми услугами и т.д. Согласно прогнозам компании Gartner, в 2020 году к интернету должно было подключиться почти 50 миллиардов компьютеров, но очевидно, что с распространением коронавируса и карантинными мерами, эта цифра увеличилась.

Весь мир будет соединен в виртуальную систему, которая будет проникать во все сферы жизни людей и управлять через умные технологии социальными процессами, без контакта с человеком, вытесняя огромное количество людей из экономики. Это приведёт общество к переходу в виртуальную реальность «полного погружения». К телу человека будет подключено большое число нанороботов. Внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами лучшего качества.

Но будущее, которое предсказывали футурологи и ученые, представляется не как технологичная эра, где вкалывают роботы, а люди наслаждаются жизнью, а как эра с огромными, свободными, депрессивными, ничем незанятыми массами людей, которые не будут знать что им делать, куда идти, ради чего жить и к чему стремиться?

Технологии и человек

Иллюстрация researchleap.com

Что будет с капитализмом?

Очевидно, что грядущая автоматизация и развитие ИИ, окончательно вытесняющие с рынка труда огромные массы людей, приведут человечество к социальному взрыву. Куда девать миллионы высвобождаемых из экономики людей? На пособие? Но нормальный человек не захочет сидеть на пособии всю жизнь.

Депрессия, наркомания, самоубийства возникают чаще всего у людей, которые не могут себя наполнить ничем — это свободные в прямом смысле люди, без работы и без какого-либо дела в обществе. Наша психика устроена таким образом, что человек должен быть каждый день чем-то занят. Мы не можем бездельничать, но и одновременно людям нужна мотивация для работы — это только в фантастике роботизированное общество занимается творческой работой, путешествует, саморазвивается. Значит, нужно искусственное создание рабочих мест, вроде НИИ?

Людям нужен не только «хлеб», но и «зрелища», то есть какая-то занятость. Даже самые ленивые не смогут сидеть на пособиях, бездумно глядя в телевизор и лузгая семечки. Решением этого вопроса служит создание Общества познания. К сожалению, общественный дискурс Запада и в России пока не включает тему занятости людей, которые окажутся не у дел. Будем надеяться, что, когда дойдет до дела и проблема «зрелищ» встанет во весь рост, ее надо будет снимать.

Капитализм с этой задачей не справится, он не способен принимать людей, которые не участвуют в процессах купли-продажи и постепенно от них избавляется. Если мы сейчас не построим реальную социальную модель и не начнем перестраивать общество в соответствии с этой моделью, то через 2-3 года социальные процессы в человечестве примут полностью неуправляемую и неконтролируемую форму.

В глобальном масштабе это означает всемирную катастрофу, которая полностью разрушит все социальные структуры и сотрёт современный мир с лица Земли. После чего человечеству придется предпринять вторую попытку развития, уже на совершенно других принципах, если не будет слишком поздно.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяНовая политика Китая «одна семья — три ребёнка»
Следующая статьяБилл Гейтс и ЕС подписали партнерство на $1 млрд