Топ-100 Коронавирус показал, что мы все в одной лодке
Главная > Коронавирус и социум > Коронавирус показал, что мы все в одной лодке

Коронавирус показал, что мы все в одной лодке

Современная цивилизация строилась тысячи лет, в нее было вложено много усилий, но в процессе её усовершенствования — строительство зашло так далеко, что человечество как система стало очень сложным и многосвязным организмом. В любой сложной системе это создает проблемы чувствительности глобального организма к внешним воздействиям.

Например, появляется коронавирус и по цепочки связей распространяется на всё человечество, словно раковая опухоль, поражающая все органы тела человека, нарушая их функционирование и с каждым днем приближая неизбежный момент смерти.

Иллюстрация tvzvezda.ru

Происходит это из-за того, что человечество в своём развитии прошло этап, когда люди стали единым человечеством – если раньше разные части системы развивались автономно по типу модели общества «колония бактерий», то сегодня, по модели «единый организм».

Сегодня все страны мира связаны между собой неразрывными экономическими, инфраструктурными, хозяйственными связями и т.д. Сразу возникла проблема: в современной политической культуре нет понимания, как работать с этим глобальным организмом в столь сложных быстро меняющихся условиях, особенно в условиях пандемии.

Постановка сценария «Мы, большая семерка, со всем и всеми разберемся» отбрасывает остальной мир в пассивное состояние и не служит консолидации. Политики должны прилагать коллективные усилия, чтобы решить мировые проблемы, в т.ч. с коронавирусом и кризисом, а не разбегаться по национальным углам. Но каждый думает, что сам справится.

Однако, в современном мире, качество жизни каждой части системы напрямую зависит от поступления энергии, пищи, материалов, товаров и технологий от других частей системы и если где-то в системе нарушается функционирование, то это приводит к тому, что проблема в любой части человечества по цепочке связей распространяется на все остальные части, создавая «эффект домино», нарушая их функционирование, как показала корона.

То есть такое устройство системы усиливает негативные эффекты в каждой ее части, и любая локальная проблема ухудшает шансы на выживание всей системы, т.е. всего человечества, что и показал коронавирус — мы все в одной лодке, но одновременно на пандемии можно научиться тому, как люди должны решать глобальные проблемы, чтобы сократить неприятные последствия от них.

И решение лежит не в экономике, не в политике, не в науке и даже не во всех этих пластах человеческой жизни одновременно, а в самой сути человека, в основе его восприятия — в возможности увидеть себя не изолированными друг от друга людьми в своих государствах и квартирах, а частью системы, глобальным, единым человечеством.

Поделиться:
  •  
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  

Коронавирус и социум , , ,