Топ-100 Коронавирус грозит отбросить нас в тёмные века
Главная > Системный кризис > Коронавирус грозит отбросить нас в тёмные века

Коронавирус грозит отбросить нас в тёмные века

Кризисные процессы капитализма усиленные пандемией, убивают его. Увеличение объема средств направляемых в экономику не решает ни одной экономической проблемы. Это всего лишь попытки замаскировать системный кризис, в который скатился капиталистический мир.

Долговой кризис, финансовый, экономический и т.д. – являются отражением разных сторон системного кризиса самого проекта капитализма, носившего экспансивный характер в интересах западных монополий и международных банков, контролируемых элитами.

Эмиссионная накачка экономики США со стороны ФРС сверхдешевыми деньгами и аналогичная ситуация в других странах, надувает и без того сильно раздутые «пузыри» на финансовых рынках и создает иллюзию экономической активности, которая должна замаскировать плачевное положение дел в капиталистическом мире.

Фото theecologist.org

Во время пандемии, рынки как никогда сильно оказались оторваны от реальной экономики. Глобальный рынок держится на огромных долгах и экономических проблемах, решить которые существующими капиталистическими методами уже не получится.

В прошлом их решали за счет того, что втягивали в игру некапиталистические зоны, которые становились капиталистическими — они оттягивали на себя кризис капитализма и тянули на себе капиталистические страны, предоставляя последним ресурсы и возможность протянуть чуть дольше, но эта система уже не работает, экстенсивный путь развития капитализма закончился, когда весь мир стал капиталистическим.

Интенсивный можно развивать внедряя новые технологии, чему способствует начавшаяся в 2012 году Четвертая промышленная революция, а уже и Пятая промышленная революция наступает. Вместе, они высвобождают из экономики огромные массы людей, с одной стороны, а с другой – глобализация и технизация их маргинализируют и уничтожают средний класс.

В США, например, он неуклонно беднеет и сократился с 80% в 1970-х гг до 36% сегодня. Вот тут был прав Маркс: по мере развития капитализма происходит концентрация капитала. 26 супербогачей владеют половиной доли всемирного валового продукта. Пока был СССР, они его боялись и средний класс у них составлял 80%.

Но сегодня его почти нет из-за того, что промышленность в Азии и по причинам описанным выше. Следовательно, реальная занятость только в сфере обслуживания, где зарплаты меньше, а некогда «Индустриальный пояс Америки» навсегда останется «Ржавым поясом». Люди, которые разбираются в происходящем, понимают, что капиталистический путь зашел в тупик. Блеф, построенный на обмане в экономике, торговле, банковской системе, весь этот мыльный пузырь, должен лопнуть.

Коронавирус просто вскрыл ящик Пандоры с проблемами капитализма и показывает, что современные мировые проблемы на всех уровнях от экономики до экологии, психологии людей, демографии, которая падает даже в мусульманских странах и т.д. невозможно решить — они не решаются и с каждым днем падает уровень оптимизма людей, человечество скатывается в пропасть, коронавирус грозит отбросить нас в тёмные века.

И вот тут на арену выходят два решения этой ситуации, и люди будут выбирать: развязать мировую войну или развить общество до следующей общественной формации — глобального человечества с единым мировым правительством, состоящим из представителей всех стран, чтобы за счет более согласованного взаимодействия решать вместе мировые проблемы и человечество пройдет путь от общества выживания (первобытный строй, рабовладение, феодализм, дикий капитализм, большевизм) до общества разума, познания (о чем писали многие мыслители, Вернадский и т.д.).

И на этом месте человеческая история действительно закончится, но не ранее как думал философ-футуролог Фукуяма, потому что настанет время сверхчеловека (разумеется, ничего общего с построениями Ницше и расовыми теориями это не имеет).

Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  

Системный кризис , , ,