Можно ли остановить разрушение цивилизации?

41

Все знают детскую задачу про волка, козу и капусту, которых нужно перевести с одного берега на другой берег на лодке, чтобы никто никого не съел. Эта простая ситуация, из-за примитивного эгоизма участников превращается в нетривиальную задачу для человека со стратегическим мышлением. Казалось бы, дел на пять минут! Однако, сколько сил и лишнего времени нужно затратить на решение это простой задачи! Это прекрасная иллюстрация того, как построена современная цивилизация. Любая задача в мире точно по тому же принципу превращается в головоломку.

Барельеф с завоеваниями
Иллюстрация pixabay

Например, нужно перевести что-то с места на место. Казалось бы — что сложного? Берем машину и едем. А если это деньги, золото или бриллианты? Оо… тогда нужны еще человек 10-20 с оружием и спецсредствами для обеспечения безопасности, бронированный автомобиль. По этому принципу видно, какую маленькую эффективность имеют социальные связи внутри метасистемы под названием «человеческое общество». 99% сил уходит просто на трение внутри механизма!

Система сопротивляется любому социальному действию внутри нее. Караваны с продовольствием для умирающих людей — грабят. Деньги для беднейших стран разворовывают по пути. И тем не менее, до последнего времени все было прекрасно, запас прочности социальной системы был так велик, что даже 1% хватало, чтобы, ни шатко ни валко, но человечество развивалось, а главное поддерживало мир.

Однако, мы видим, что наша цивилизация вошла в зону турбулентности, вся эта многотысячелетняя структура исчерпала запас прочности и готовится распасться, как карточный домик. И тут возникает смешная ситуация — ученые всего мира трудятся, чтобы на какие-то проценты повысить КПД автомобильного двигателя, электрической лампочки и т.п. вещей. А ведь для чего это все делается, по сути? А все для того же, чтобы удовлетворить возрастающие потребности людей. Ездить меньше мы их заставить не можем, так хоть дадим им более экономичный двигатель. И так во всем!

Человечество имеет десятикратный запас прочности по всем параметрам, будь то, хоть топливо, продукты или здоровье. Но топливо сжигается в бессмысленных поездках, на полях ничего не выращивается, потому что это невыгодно при рыночной экономике, а люди болеют и умирают, потому что убивают друг друга всеми доступными способами, от мысли до атомной бомбы. Наше развитие ужасно, в его основе лежит эгоизм людей — это единственная причина развития цивилизации, но одновременно её убийца.

Однако, никто не может заставить людей отказаться от эгоизма, это же наша природа. Также как никто не может повернуть время вспять и заставить людей меньше потреблять, сила ничего не решает. В людях существует (как и у животных) стремление к свободе, любая диктатура рано или поздно рушится, как показал СССР.

Вот почему гармоничное общество возможно только в демократическом варианте, а проголосуют за него, когда капитализм полностью сгниет и ненависть между людьми будет нестерпима. И тогда каждый человек, которому нужно куда-то поехать, будет себя спрашивать «как мне это сделать более экономичным образом? Может взять еще людей в машину или поехать на автобусе?» Ведь он будет думать не про экономию своего личного бензина, а про общечеловеческие ценности, и тогда совместная поездка волка, козы и капусты превратится в легкое и приятное путешествие.

5/5 - (19 голосов)