Даже резкое сокращение выбросов не вернет климат

52

Согласно новому исследованию, даже радикального снижения уровня углекислого газа в атмосфере будет недостаточно, чтобы мировые погодные системы вернулись к своим прежним нормам. Но исследования также показывают, что люди все еще могут оказать огромное влияние на то, насколько серьезным будет климатическое изменение.

Используя передовые компьютерные симуляции климатических моделей, ученые изучили эффект увеличения уровней CO2 в течение следующих 140 лет, а затем, смоделировали ситуацию, при которой уровни углекислого газа будут падать.

Выбросы
Иллюстрация pixabay

Они обнаружили, что по мере того, как уровни CO2 начали снова падать, зона межтропической конвергенции, на которую приходится 32% глобальных осадков, смещается на юг, потенциально вызывая постоянное изменение температуры.

Команда, занимающаяся моделированием, указывает, что эти необратимые изменения в погодных системах необходимо учитывать при планировании изменения климата, наряду с более распространенными прогнозами температуры и осадков в глобальном масштабе. «Невозможно должным образом отразить сложную климатическую систему, если при разработке политики смягчения последствий для предотвращения изменения климата, такой как углеродная нейтральность или сокращение выбросов углерода, учитываются только средняя глобальная температура и уровни осадков», — говорит эколог Чон-Сонг Куг из Пхоханского университета науки и технологий в Южной Корее.

В то время как предыдущие исследования предполагают, что температура и осадки могут в конечном итоге вернуться к нынешнему уровню — хотя и через несколько сотен лет — новое исследование показывает, что возвращение не так очевидно.

Эти последние модели показывают, что в некоторых частях мира изменение климата будет постоянным, даже если уровень CO2 упадет. Так, например, в Северной и Южной Америке количество осадков увеличилось на 15 процентов и существует риск большего затопления даже после значительного снижения уровня CO2.

Между тем, в зоне Сахеля, включающей юг Европы и пустыню Сахара, годовое количество осадков сократилось на 20 процентов даже после сброса выбросов углекислого газа, что, вероятно, приведет к дальнейшему опустыниванию.

«Уже выбрасываемые парниковые газы оказывают долгосрочное воздействие на планету, поэтому нам необходимо признать их долгосрочное воздействие, а также их непосредственное влияние на изменение климата», — говорит Чон-Сонг Куг.

Моделирование изменения климата невероятно сложная задача, но чем больше данных, тем лучше будет подготовка и меры по смягчению последствий — и это, конечно же, еще одно предупреждение о необходимости минимизировать CO2.

«Наше исследование показывает, что эффекты CO2, которые уже имели место, будут сохраняться дольше, чем ожидалось и что будущие выбросы CO2 вызовут дальнейшие отсроченные и необратимые эффекты», — подводят итог исследователи.

4.3/5 - (6 голосов)