Депрессия: как избавиться от пустоты?

15

Депрессия — вторая по распространенности болезнь западного мира. И нечего слушать обывателей (и даже профи — но из другой сферы), которые полагают, что это де «плохое настроение» и «надо взять себя в руки», что является чепухой.

Это все равно что сказать безрукому: почему ты не работаешь? Иди на завод. Словом, депрессия — болезнь, причем совершенно небезопасная для человека, так как легко приводит к суициду, перешибая главный инстинкт всего живого — стремление к самосохранению.

Так вот, обычно считается (и в основном так и есть) депрессия проистекает из непрерывного стресса либо личной трагедии. В основном так. Но — не обязательно. Бывает без видимой причины. А еще вот так: Один военврач (уже, понятно, бывший), «контрактник». Красавица — жена, две дочери — красавицы. Дом. Машина. Счастливая жизнь!

Старик на скамейке

Фото pixabay

И вот берет и накладывает на себя руки, причем всерьез — спасли чисто случайно. Вот пример синдрома достижения. А и в самом деле. Чего еще желать? Стать подполковником вместо майора? Ну как бы живи и радуйся! Ан нет. Депрессия достижения. Причем такой силы, что привела к реальной попытке суицида.

С жиру бесится — скажет какой нибудь простой работяга с заводика, пашущего по 12 часов в день, что б свести концы с концами… и будет неправ. Синдром достижения. С одной стороны, эгоизм неисчерпаем. Добился одного и уже хочешь другого. Есть сто — хочешь 200, есть 200 — хочешь 400, и так, пока не умрешь с половиной желаемого в руках.

Так то оно так, но. Если человек видит, что реально в своей жизни он достиг всего желаемого, и остается с этим доживать (несмотря на мелкие возможные в дальнейшем «бонусы»). В этом случае у него остается голый эгоизм без конкретных мечтаний. Эгоизм без желаний? Это смерть. Реально смерть.

Так что, стараться всегда оставлять «зазор» между горизонтом желаний и достижением? Этого эгоизм не позволит. Что ж… того майора можно посадить на сильные депрессанты (де-факто — наркотики в минимальных дозах, практически все психотропики таковы). Но это будет существование. Не жизнь.

Что тут можно посоветовать? Одна из первых задач научиться радоваться имеющемуся (хоть хижине, хоть дворцу) и тем самым избежать вывертов эгоизма. Однако. Если человек уже болен, сначала надо хоть как то придти в себя с помощью посторонней помощи. Потом уже начинать развиваться самому.

Но что делать потом? Искать смысл жизни. Но как понять, что же я хочу, куда развиваться? Можно сказать, что человек должен попытаться достичь мира с самим собой — и примириться с окружающим миром, а тогда и он повернется к нему своей светлой стороной.

Сделать это можно за счет развития в себе социальных и альтруистических способностей — думать о других, думать о мире. Наслаждаться отдачей можно бесконечно, а наполнение эгоизма всегда заканчивается опустошением.

5/5 - (4 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяСовременные люди — это отшельники и затворники
Следующая статьяПочему наука возникла на Западе?