Счетчик
Главная > Социальная реальность > Депрессия вызывает старение клеток

Депрессия вызывает старение клеток

Журнал Translational Psychiatry опубликовал исследование о том, что депрессия ускоряет старение на клеточном уровне и ведет к преждевременной смерти.

Ранее было обнаружено, что депрессивные расстройства является фактором риска для многих заболеваний, связанных со старением, включая сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и остеопороз. Говорит соавтор исследования доктор Оуэн Волковиц, профессор психиатрии Калифорнийского университета:

Одна из особенностей депрессии заключается в том, что у людей, страдающих депрессией, резко повышается уровень возрастных физических заболеваний и ранней смертности. Это всегда было загадкой, и именно поэтому мы стали искать признаки старения на клеточном уровне.

Жизнь человека

Фото pixabay

Чтобы выяснить процесс старения клеток у людей с депрессивными расстройствами, группа исследователей обратилась к так называемым эпигенетическим часам, которые измеряют конкретные химические изменения в ДНК человека, чтобы оценить его биологический или клеточный возраст.

По мере того как человек стареет, определенные атомы в его ДНК начинают заменяться метильными группами (один атом углерода связан с тремя атомами водорода ) в естественном процессе, известном как метилирование. Эти химические изменения изменяют функцию генов в клетках.

Исследование показало, что несмотря на то, что у людей с депрессией не было физических признаков ускоренного старения, у них был больший разрыв в возрасте по сравнению с их хронологическим возрастом. Другими словами, их организм ускорил клеточное старение в среднем на два года по сравнению с эмоционально и психически здоровыми людьми.

«Это меняет наши представления о понимании влияния депрессии на наше тело, с чисто психического или психического заболевания, ограниченного процессами в мозге, на болезнь всего тела», — сказала Катерина Проценко (Katerina Protsenko) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, ведущий автор исследования.

Это должно коренным образом изменить то, как мы подходим к депрессии и как мы думаем о ней — как части общего состояния здоровья.

Но пока не ясно, сообщают ученые, является ли депрессия причиной ускоренного клеточного старения или у депрессии и быстрого старения есть общие предрасполагающие факторы, это предстоит еще выяснить в будущем.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: