Директор ВОЗ потрясен вакцинацией от COVID-19

25

АРИ в: Яндекс Гугл

Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказал, что он «потрясен» масштабами распространения неравенства в отношении вакцин от COVID-19 по всему миру. Глобальная инициатива COVAX, по справедливому доступу к вакцинам против COVID-19 во всем мире, в которую входят несколько международных организаций, сообщила, что страны с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего, по-прежнему получают большую часть вакцин, пишет научный журнал New Atlas.

В начале 2020 года было начато глобальное сотрудничество под названием COVAX, чтобы обеспечить доступ к вакцинам COVID-19 стран с низким уровнем доходов. Эти усилия возглавляются международной коалицией. Десятки стран присоединились к инициативе, пообещав передать большие объемы доз своих вакцины.

Тедрос Адханом Гебрейесус

Тедрос Адханом Гебрейесус, фото Яндекс

Первоначальная цель COVAX заключалась в доставке двух миллиардов доз вакцин в 92 страны с низким и средним уровнем дохода к концу 2021 года. Согласно новому прогнозу COVAX, эта цель не будет достигнута к концу этого года.

Глобальная картина доступа к вакцинам против COVID-19 выглядит сегодня следующим образом: 20 процентов людей в странах с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего получили первую дозу вакцины, по сравнению с 80 процентами в странах с высоким доходом и доходом выше среднего.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, в своем последнем брифинге для СМИ, критически отозвался о сосредоточении вакцин в богатых странах. Он отметил, что менее 15 процентов из миллиарда доз вакцины, обещанных богатыми странами, доставлено в беднейшие страны, в то время как бустерные дозы уже распространяются в странах с высоким уровнем вакцинации.

Я потрясен. Страны с высоким уровнем дохода уже давно имеют возможность не только вакцинировать свои приоритетные группы населения, но и одновременно поддерживать вакцинацию тех же групп во всех странах.

В начале августа ВОЗ призвала к мораторию на введение богатыми странами бустерных прививок вакцины COVID-19 до конца сентября. Теперь ВОЗ призывает продлить этот мораторий до конца года, чтобы важнейшие поставки вакцины могли быть перенаправлены в те страны, которые еще не получили первые дозы.

Тедрос отмечает, что это предложение о моратории не распространяется на ревакцинацию для групп риска, таких как люди с ослабленным иммунитетом. Вместо этого он говорит, что широкие планы ревакцинации для здоровых полностью вакцинированных взрослых не нужны и несправедливы.

«Было много разговоров о справедливости вакцинации, но слишком мало действий», — сказал он. «Мы не хотим больше обещаний. Нам просто нужны вакцины».

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяВ Сингапуре роботы патрулируют улицы
Следующая статьяМихаэль Лайтман: как построить доброе будущее