Счетчик
Главная > Социальная реальность > Дисгармония личности и ее решение

Дисгармония личности и ее решение

Дисгармония личности в подавляющем большинстве случаев является следствием дисгармонии отношений человека с окружающими людьми.

Люди меняются согласно материальным законам и социальным условиям, в которых они живут. Иногда, эти общественные условия очень суровые. Человек может попасть в такое общество, в котором его будут постоянно доставать и давить на него.

И тогда наступает дисгармония личности — это следствие нарушения внутренней гармонии, внутреннего баланса от дисгармонии с окружающими людьми. Например, человека достаёт какой-то человек на работе. Он тыкает в него острой иголкой, образно говоря и у человека есть три варианта решения этой ситуации:

Дисгармония личности

Иллюстрация cust.mairiederufisque.org

Первое: Он может обсудить со своими друзьями за кружкой пива, почему тот человек с работы такой негодяй и как с ним разобраться? Второе: Он может начать думать, по какой причине он тыкает в него и кто из них двоих виноват, может быть виноват он сам? Третье: А можно сосредоточиться на причине — почему мне больно?

Но есть ещё кое-что. Когда человек разбирается, почему с ним происходят разные неприятные явления и события в жизни, он параллельно этому внутри себя может заниматься своим внутренним или личностным развитием, т.е. саморазвитием.

Саморазвитие — решение

Всё воздействие внешнего мира на нас, это вызов наших внутренних процессов и внутренних реакций, чтобы мы на них посмотрели, увидели как они работают, как они устроены и т.д. Ведь пока на нас не воздействуют отрицательно, мы никогда не узнаем кто мы и на что мы способны?

И с этой т.з., может оказаться так, что отрицательные явления, которые с нами происходят и благодаря которым происходит дисгармония личности — это процессы, т.е. проблемы и помехи, которые нас развивают, если мы не убегаем от них.

Но не только в частном случаи проблемы развивают людей, но и в мировом масштабе, такие явления как коронавирус, которые кажутся нам отрицательными, на самом деле, развивают человечество к следующим ступеням развития.

Ступени лестницы

Иллюстрация pixabay

Благодаря коронавирусу, люди стали меньше потреблять, что способствует осмыслению жизни и подводит людей к понимаю смысла жизни, люди стали меньше загрязнять природу, что способствует развитию новых технологий и пр.

Следовательно, не нужно бежать от всех проблем, но конечно, учиться с ними работать внутри себя в первую очередь и смотреть, какие механизмы внутри себя мы можем развить, благодаря проблемам и помехам, это делать нужно и необходимо.

А если у нас всё идёт гладко — то, может быть имеет смысл даже самого себя вогнать в дискомфорт, чтобы произошла дисгармония личности и получить благодаря этому от окружающего мира информацию о себе.

Но конечно, не делать этого физически, а просто внутри себя смоделировать разные ситуации. Т.е. сам человек — сам себе ученый, который делает опыты на самом себе, чтобы узнать себя, свои реакции и т.д. А внешний мир помогает ему в этом.

Потому, что наше развитие связано с внешним миром и с тем, как мы на него реагируем и воспринимаем. Или человек видит вокруг одних негодяев, которые мешают ему жить — и тогда на этом заканчивается его развитие или он видит людей, которые были посланы ему специально природой, чтобы развить его.

И не надо искать причины, почему нам плохо — мир дан нам для самоизучения и саморазвития, это единственная причина, которая изначально присутствует во всем, что происходит с нами по жизни от первого и до последнего вздоха.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: