Счетчик
Главная > Социальная реальность > Дисгармония между личностью и обществом

Дисгармония между личностью и обществом

Чтобы начать раскрывать тему «Дисгармония между личностью и обществом», необходимо начать с того, что дисгармония личности связана с дисгармонией отношений человека с окружающими людьми, т.е. с его обществом.

Дисгармония между личностью и обществом ведет к психологическим расстройствам и связана она не с уровнем развития человека, материальным благополучием, социальной иерархией и т.д., всё это не имеет отношения к дисгармонии.

Она связана с отношением людей друг к другу, а в любом обществе люди связаны между собой только эгоистическими связями, по принципу «что я могу получить от окружающих людей?» Следовательно, дисгармония человека, как личности, с обществом означает, что окружающие люди большую часть времени нам просто не-нуж-ны, т.е. мы не можем использовать их для удовлетворения наших потребностей.

Дисгармония между личностью и обществом

Фото amazedbyhislove.com

Зачем нам окружающие люди?

Соответственно, дисгармония и её следствие — ненависть к людям — это один из вариантов непонимания зачем вообще нам нужны все эти люди вокруг нас, которые рядом с нами крутятся и заставляют нас обращать на себя наше внимание?

А непонимание это происходит из-за того, что наша эгоистическая психика в каждый данный момент времени нуждается только в каких-то кусочках окружающего мира для удовлетворения наших текущих эгоистических желаний — немножко еды, немножко развлечений, немножко поговорить с соседом, провести время с супругой или супругом, но даже в семье муж с женой надоедают друг другу.

Люди устают друг от друга, потому происходит перенасыщение отношениями как правило через 1,5 — 3 года совместной жизни, когда отношения уже не развиваются за счет гормонов, а других мотивов даже для минимальных отношений нет.

И тогда супруги разбегаются, обрекая своих детей, если успели их завести, на психологически неполноценную жизнь, потому, что ребенок должен получать правильные жизненные примеры отношения к миру и людям от отца и матери.

А если у него нет одного из родителей — он не вырастет гармоничной личностью и это трагедия современного мира, которая привела западные страны в т.ч. Россию, а уже даже и восточные, к демографическому кризису и вымиранию.

Все проблемы в отношениях

Решение всех общественных проблем лежит в области исправления отношений между людьми, когда дисгармония между личностью и обществом на всех уровнях человеческих отношений, будет исправляться не за счет психологических методов уступок и пр. — сегодня очевидно, что психология не работает и психологические приемы отработанные на людях показывают, что психология не помогает.

Психоаналитик и пациент

Фото topdaynews.ru

Нужно понять, что общество, т.е. люди устроены намного сложнее, чем представляют психологи и намного сложнее, чем считают все специалисты и чем нужно для удовлетворения наших потребностей. А для удовлетворения потребностей, человеку достаточно может быть 100-150 человек и свободных отношений с ними.

Но мы живем в огромном обществе по законам, которые были установлены историческим развитием и вынуждены жить по ним, и они вторгаются в нашу жизнь, во все сферы нашей жизни, и человек должен соответствовать этим законам.

Однако, наша психика работает очень примитивно и имеет узкофункциональное назначение. Наша психика и работа мозга зависят от наших потребностей, а не наоборот — наше сознание обслуживает потребности, мозг вторичен к чувствам.

Для гармоничной жизни, нужно искать правильный баланс между удовлетворением своих потребностей и между тем, чтобы они не разрушали человека и общество. Но люди, в погоне за наполнением своих желаний и потребностей тела не замечают, как сами становятся источником своих несчастий, возвращающихся к ним как бумеранг.

Это происходит по причине личностного эгоизма — все хотят наполнять свои желания, разрушая общество, природу и т.д., а когда приходят проблемы, то причину нужно искать в отношениях людей друг к другу и окружающей природе.

Мозг зависит от потребностей

Работа нашего мозга заточена на ощущения, а они зависят от наших желаний или потребностей — наш мозг эволюционировал как решатель задач встроенных в человека эволюцией личностных потребностей, а это удовлетворение потребностей человека в пище, в безопасности, крове, семейных отношениях и т.д.

Мозг - решатель задач

Иллюстрация pixabay

Для других целей, например, понимания в чем смысл жизни — мозг уже не подходит. Чтобы ответить на вопросы смысла жизни, нужны иные инструменты, но эта статья не об этом. О смысле жизни читайте в статьях из раздела В чем смысл жизни?

Из вышенаписанного можно сделать вывод: Наш мозг не может понять, как использовать какие-то сложные, неоднозначные и непонятные нашим потребностям или нашему телу, а это одно и тоже, вещи или не может понять, для чего столько вокруг людей, если мы не можем использовать их для себя.

Т.е. наш мозг знает, что еду можно съесть, что с женщиной/мужчиной можно создать семью и т.д., а что делать, например, с каким-то мужиком, который мелькает перед человеком на работе — и, допустим, он не богатый и не умный, а простой человек.

И тогда человек начинает на этого мужика раздражаться, потому, что он не знает, что он может получить от этого мужика? И он не может от него получить то, что принесёт ему какую-то пользу, т.е. это просто человек, который в жизни этого человека существует, но при этом, от него нет никакой пользы для удовлетворения потребностей человека, т.е. он ничего ему не дает.

Раздражение и злость

Фото exdec.ru

Почему в мире много людей?

Личностный диссонанс и дисгармония между личностью и обществом возникают, когда у человека нет понимания, почему в мире так много людей, от которых нам нет никакой пользы, зачем и для чего они существуют вокруг нас?

Например, американцы не понимают, зачем существуют русские, если американцы не могут получить от России для себя удовлетворения своих потребностей и у них не получается ничего сделать с Россией — они не могут заставить русских плясать под свою дудку. И тогда возникает раздражение и непонимание, для чего существуют эти люди и такая страна на карте, как Россия? Непонятно.

И начинается раздражение, а если этот мужик или народ по отношению к другому человеку или народу, начинают активно что-то продвигать — свои интересы и т.д. или он/они что-то делают, что нам не нравится — возникает ненависть, и тогда люди начинают ненавидеть друг друга, а народы и государства устраивают войны — только по этой причине! Ведь реальных причин начинать войны у людей нет.

Соответственно, лекарством является понимание, как использовать окружающих людей, которые нам встречаются, себе на благо, например, для внутреннего развития и тогда человек начинает постепенно интегрировать в себе окружающих людей, а это дает ему понимание как устроен социум и зачем вокруг столько людей.

Человек начинает понимать, как устроены взаимосвязи в обществе, если может интегрировать общество в себе и стать интегральной частью внутри общества и тогда поймет, куда оно эволюционирует и главное — это дает человеку возможность наладить гармоничное отношение с обществом и для него проблема личностной дисгармонии с обществом решается за счет личностного развития.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: