Доказано, ношение масок препятствует COVID-19

12

АРИ в: Яндекс Гугл

По словам ученых, результаты масштабного исследования в Бангладеш недвусмысленно показывают, что хирургические маски сокращают распространение SARS-CoV-2. Результаты клинического испытания высочайшего качества, известного как рандомизированное контролируемое испытание, должны «положить конец любым научным спорам» о том, эффективны ли маски в борьбе с распространением COVID-19, пишет научный журнал Live Science, со ссылкой на газету The Washington Post.

«Это невероятно сложное, но важное исследование», — сказала Меган Рэнни, врач скорой помощи и профессор Университета Брауна, которая не принимала участия в исследовании. «Люди, выступающие против масок, продолжают говорить: «Где рандомизированное контролируемое испытание?» Ну, вот и все.»

Женщина в маске

Фото pixabay

В течение последних полутора лет ученые заявляли, что маски снижают распространение вируса. Но очень сложно изучить, насколько маски помогают обуздать передачу в реальном мире, где не все их носят. Рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) — это тип научного (медицинского) эксперимента, целью которого является уменьшение определённых источников систематической ошибки при проверке эффективности новых методов лечения.

В новом исследовании, относящимся к типу РКС, ученые из Бангладеш и США протестировали эффективность использования хирургических масок в 600 деревнях Бангладеш. По данным The Washington Post, исследование, в котором приняли участие более 342000 взрослых людей, является крупнейшим рандомизированным исследованием, когда-либо проводившимся по использованию масок.

Исследование было опубликовано в качестве препринта на некоммерческом веб-сайте Innovations for Poverty Action, 1 сентября и пока оно проходит рецензирование для публикации в журнале Science. В ходе эксперимента с двумя группами людей, одна из которых носила маски, а другая отказалась, исследователи наблюдали всех людей в мечетях, на рынках, на подъездах к деревням. Через пять и девять недель после наблюдений, ученые опросили участников на предмет симптомов COVID-19.

Затем, через 10–12 недель после начала испытания, они взяли образцы крови у участников, у которых были симптомы, и проверили их на антитела к SARS-CoV-2.

Выяснилось, что хирургические маски эффективны против коронавируса на 9,3%. Однако это не означает, что маски эффективны только на 9,3 процента, говорят исследователи, поскольку, они не универсальные. В деревнях, в которых людям были предоставлены хирургические маски, симптоматическая картина снизилась на 11,2% по сравнению с контрольной группой. Этот процент был даже выше у пожилых людей: у тех, кому 60 лет и старше и которым бесплатно давали маски, наряду с другими карантинными советами, симптоматика уменьшилась на 34,7%.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяНАСА впервые тестирует воздушное такси
Следующая статьяЛюди населяли зеленую Аравию 400 тыс. лет назад