Должно ли в мире существовать зло?

9

АРИ в: Яндекс Гугл

Вопрос «Должно ли в мире существовать зло?» можно заменить другим вопросом «Может ли быть добро без зла?» Прежде всего, это метафизический, глубокий, философский вопрос о природе реальности. В реальность нет ни зла, ни добра, только человек определяет эти категории и наполняет собственным смыслом.

Идея о том, что в мире существует дуальное разделение исходит из того, что есть свет и тьма, знание и невежество, жизнь и смерть, эгоизм и альтруизм и т.д. Т.е. для многих явлений мы можем найти противоположные значения. Но есть ли противоположность всему? Противоположность вселенной или природе?

Можно ответить на это так «В основе мировой противоположности лежит противоположность бытия и небытия.» Но разве может быть бытие, если есть небытие? Тысячи лет назад Парменид утверждал, что не может.

Zlo-i-dobro.jpg

Иллюстрация pixabay

Также нужно отметить, что хотя тьма не может существовать без света, свет может существовать без тьмы. В то время как невежество не может существовать без знания, знание может существовать без незнания. Более того, мы легко можем представить себе существ, которые не спят, не умирают и не творят зло.

Здесь можно много всего сказать и вывод напрашивается такой — в реальности должно быть зло, чтобы было добро, чтобы добро проявилось на фоне зла.

Этот вопрос также является эпистемологическим. Можем ли мы знать добро без зла? Если бы мы жили в идеальном мире, могли бы мы представить, каким был бы несовершенный мир? Вполне возможно, что нет. Если нам известны только хорошие свойства, мысли или поведение, почему мы не можем представить себе их противоположности?

Почему мы можем знать зло только в том случае, если есть добро, если добро раскрывается как абсолютное добро на фоне зла? Может ли существовать мир только с добром? Однако, как бы мы узнали, что это добро, как бы мы его оценили? В целом, в человечестве на протяжении тысячелетий преобладало мнение, что мир без зла невозможен. Но почему?

Разве мы не можем представить себе рай на Земле? И если мы создадим рай на Земле или в смоделированной реальности и обнаружим, что больше не ценим добро, тогда, мы можем добавить немного зла в этот мир, чтобы вспомнить, что такое добро. Тогда это зло действительно пойдет нам на пользу.

Следовательно, мы не должны уничтожать зло, в том числе в себе, как предлагают религиозные апологеты. Боль, страдания, одиночество, смерть, депрессия и все остальное действительно плохо и заставляет нас искать добро. И разве без этого, мы бы развивались?

Тем не менее, остается непонятным, почему для того, чтобы было добро, должно быть зло. Почему не может быть только добро? Может быть потому, что добро без зла — это фантазия, и здесь на Земле мы не можем построить рай только потому, что стремимся уничтожить зло, не дополняя, не покрывая его добром.

Но могли бы построить рай, если бы признались себе в том, что зло, эгоизм имеет право на существование, оно должно существовать в мире вместе с добром — нужно только понять, как — и мы решим все проблемы и противоречия.

5/5 - (20 голосов)
Предыдущая статьяНейронные имплантаты в изучении мозга
Следующая статьяКак возникла гипотеза, что мы живем в Матрице?