Дым от пожаров в Якутии достиг Северного полюса

30

Дым от пожаров накрыл большую часть Сибири. Из-за него откладываются и отменяются авиарейсы. Ситуация в Якутии, Иркутской области и соседних регионах крайне напряженная. Огонь затронул и национальный парк «Ленские столбы». Дымом лесных пожарищ заволокло большую часть Сибири, сообщают Вести, никто не ожидал, что дым дойдет и до Северного полюса и даже Гренландии.

НАСА опубликовало в субботу (7 августа) фотографию с одного из своих спутников, на которой виден едкий покров дыма, простирающийся более чем на 4000 километров от Якутии до Северного полюса. Китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что 4 августа дым от пожаров в Якутии окутал небо над частями Монголии, в том числе над столицей Улан-Батором, на расстоянии более 2 000 км.

Сибирские пожары

Сибирские пожары, фото Яндекс

В прошлом году, лесные пожары в Сибири привели к выбросу углекислого газа в эквиваленте 450 миллионов тонн за весь сезон. Но в этом году лесные пожары выбросили эквивалент более 505 миллионов тонн углекислого газа, а сезон лесных пожаров еще не закончился и лесные пожары продолжают распространяться.

Республика Саха или Якутии, где в основном происходят сибирские пожары, — один из самых отдаленных уголков России. В столице, Якутске, в феврале 1891 года была зафиксирована одна из самых низких температур на Земле — минус 64,4 градуса по Цельсию. Но этой зимой в регионе были рекордно высокие температуры.

Росгидромет сообщил во вторник, что общая площадь природных пожаров на территории России составляет 7 325 508 га или 73 255 квадратных километров. Пожары в Сибири больше, чем лесные пожары этого сезона в Греции, Турции, Италии, США и Канаде вместе взятых, сказал The Washington Post, Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России.

Он связал усиление лесных пожаров с последствиями изменения климата, а также с «продолжающимся упадком системы государственного управления лесами, безумным лесным законодательством и целым комплексом не решаемых проблем в области охраны лесов». По его словам, российские СМИ редко сообщают о лесных пожарах в Сибири, и поэтому многие люди понятия не имеют, какой ущерб они наносят.

«В течение многих лет чиновники и лидеры общественного мнения говорили, что пожары — это нормально, что тайга горит всегда, и не нужно делать из этого проблему. Люди к этому привыкли», — сказал Ярошенко.

4.9/5 - (17 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяКитай опередил США в исследованиях ИИ
Следующая статьяНАСА отправит миссию на Титан в 2026 году