Пол Кругман: Экономика в 2021 г. не рухнет

15

АРИ в: Яндекс Гугл

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман сомневается в том, что недалек день, когда мировая экономика рухнет.

Некоторые экономисты утверждают, что это может произойти, например из-за коллапса долларовой системы, если США не смогут обеспечивать свой госдолг.

Госдолг США составляет $26 трлн. и увеличивается каждый месяц в среднем на $1 трлн. Это происходит в связи с необходимостью выделять бюджетные средства на поддержку экономики. Вашингтон берёт кредиты в долларах у Китая, Японии, Европы. А расплачивается ценными бумагами, их выпускает Казначейство США.

Ценные бумаги США имеют высокий кредитный рейтинг, что позволяет им занимать деньги под низкий процент и тратить на обслуживание долга ок. $300 млрд в год.

Пол Кругман
На фото: Пол Кругман, источник bloomberg.com

Госдолг США — это задолженность населения Соединённых Штатов перед странами-кредиторами. США берут кредиты, чтобы покрывать дефицит бюджета и оплачивать социальные, медицинские, военные и прочие расходы.

Но дело в том, что госдолг США постоянно увеличивается, а с началом пандемии коронавируса растет астрономическими темпами и по прогнозам экономистов, превысит экономику США в два раза к 2050 году.

Но как ни странно, в этом залог стабильного экономического будущего для США и всего мира. До тех пор, пока Соединенные Штаты берут кредиты и расплачиваются по ним, «Великой депрессии» не будет, считает американский экономист Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике от 2008 года.

Пол Кругман убежден, что в крайнем случаи, долг можно обесценить с помощью инфляции. Нужно довести рост цен в США до 4% в год и если доллар будет обесцениваться со скоростью 4% в год, то со временем реальный внешний долг Америки будет снижаться и резкого падения экономики и доллара не произойдет.

Великая депрессия в психологии

Единственная область, в которой кризис и «Великая депрессия» будут нарастать с каждым днем и никто не будет знать, что с ними делать – это психическое состояние людей — вот где настоящий кризис и коллапс, и Пол Кругман о нем не знает, хоть этот кризис и имеет прямое отношение к экономике.

Ведь она построена на постоянном стимулировании потребления, при чем, имеет интересное свойство — ей мало, что б люди просто потребляли, ей нужно, чтобы потребляли всё больше и больше, иначе застой и стагнация.

Современное общество находится в ужасном психологическом и моральном состоянии во многом потому, что находится в непрерывной погоне за потреблением — никакого другого смысла жизни и целей у людей просто нет.

В чем смысл общества потребления? Оно должно было выровнять уровень жизни на планете, а не стать смыслом жизни для людей. У избыточного потребления есть 3 очевидных вредных последствия:

1. Финансовое. Вместо того, чтоб сберечь что то на черный день — потребительские кредиты и немалые долги

2. Антиэкологичность. Есть масса фотографий в сети, как загажена природа отбросами нашей деятельности и их последствиями для живого и растительного мира

3. Психологическое. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, люди каждый день находится в напряжении, а это ведет к депрессии.

Простая статистика: Флагман потребления США — 66% населения принимают антидепрессанты, 12% наркоманят, 8% алкоголики. Эту статистику не слишком любят публиковать, но она есть.

Пояснять данные пункты не имеет смысла, ибо они самоочевидны. Другой вопрос, как от этого избавиться?

Есть путь страданий: мы настолько нарушим действия экосистем, что это в конце концов ударит по всему человечеству сильнее коронавируса.

Или другой путь — сократить избыточное потребление, о чем Пол Кругман и другие экономисты молчат и заменить его массовым развитием, для чего нужно открывать онлайн институты. Просто для развитого человека это становится ненужным.

5/5 - (7 голосов)
Предыдущая статьяКонтактные и неконтактные народы и люди
Следующая статьяСколько нам осталось до полного самоуничтожения?