Эффект Пельцмана применительно к COVID-19

25

АРИ в: Яндекс Гугл

Эффект Пельцмана или ложное чувство неуязвимости означает, применительно к распространению коронавируса, то, что несмотря на массовое производство вакцины от коронавируса и массовое вакцинирование, коронавирус продолжает распространятся. Это явление связано с эффектом Пельцмана.

Когда люди, которые еще не прошли вакцинацию от COVID-19, отказываются от масок и социального дистанцирования, если они знают, что вакцину получают другие, это способствует тому, что коронавирус продолжает распространяться.

Все больше людей получают положительный результат теста на инфекцию COVID-19. Причиной может быть рост рискованного поведения, вызванный развертыванием вакцин против смертельного вируса, более понятного как «эффект Пельцмана».

Эффект Пельцмана - почему мы болеем

Иллюстрация iStock

Эффект Пельцмана был назван в честь Сэмюэля Пельцмана, экономиста из Чикагского университета, который впервые описал его в 1975 году. Согласно его предположению, когда в обществе приняты те или иные меры безопасности, то восприятие риска людьми снижается, заставляя их принимать рискованные решения.

Пельцман обнаружил, что после принятия в США закона об обязательном использовании ремней безопасности в 70-х гг. ХХ века, число дорожно-транспортных происшествий выросло. Это означает, что чувство безопасности увеличивает склонность к риску. Другими словами, согласно его теории, люди становятся более осторожными, когда чувствуют больший риск, и менее осторожными, если они чувствуют себя более защищенными.

Аналогичным образом, в случае коронавирусными вакцинами, люди чувствуют себя безопаснее, когда знают, что государство обеспечивает население вакцинами в полном объеме нужном для общества, что дает людям ощущение безопасности, но приводит к поведенческим рискам, то есть к низкому соблюдению профилактических мер — ношению масок, социальному дистанцированию и дезинфекции рук.

Хотя это известный факт, что вакцины не обеспечивают немедленной защиты или полной защиты (от инфекции, а не от смерти), чувство безопасности, к сожалению, возникает намного раньше, даже до самой инъекции: люди носят маски с меньшей осторожностью, не соблюдают дистанцию, поскольку как только они слышат из новостей о начале массой вакцинации, сразу же срабатывает эффект Пельцмана.

Увеличение числа людей, которым делают прививки, вызывает неуместное чувство безопасности, в результате чего, тот самый оптимизм, который необходим для поощрения повсеместного принятия вакцины, несомненно, будет способствовать чрезмерной самоуверенности в том, что широкие массы населения уже вакцинировались, а значит риск заражения уменьшается.

Сознательно или нет, но даже те, кто не получил вакцину от COVID-19, могут отказаться от масок и дистанцирования, если знают, что вакцину получают другие.

5/5 - (34 голоса)
Предыдущая статьяЧто такое реальность и восприятие реальности
Следующая статьяОбезьяна с чипом управляет игрой мыслями