Главная > Эгоизм и альтруизм > Эгоизм — основа нашего вида и наш смысл жизни

Эгоизм — основа нашего вида и наш смысл жизни

Зададимся вопросом: От чего зависит ненависть между людьми? Ответ — от организации общества. Человечество устроено по эгоистическим принципам, эгоизм основа нашего вида, эгоизм — это наш смысл жизни, осознаем мы это или нет.

И поэтому, все реакции людей эгоистические, даже такие как любовь, совесть и т.д. являются следствием эгоистических проявлений людей друг к другу.

С первых секунд жизни, наш эгоизм потребляет: воздух, молоко, детское питание и т.д. Затем сфера потребления расширяется на близких: родителей, друзей.

Эгоизм - основа добра и зла

Иллюстрация blogs.hebronacademy.org

Мы начинаем питаться отношениями, хотим, чтобы нас любили, ценили. Потом приходит любовь. И тут — о-па-ньки… Мы продолжаем потреблять. Если любимый человек доставляет нам удовольствие, мы любим его, если нет — перестаём любить и начинаем ненавидеть.

Мы любим то, что нам нравится: люблю котлеты, люблю человека — это одна и та же эгоистическая любовь.

Все люди эгоисты

Отношения людей друг к другу всегда проходят через фильтр эгоистических потребностей. Приведем пример: человек даёт деньги бедняку и окружающие видя это, думают, какой же он добрый.

А на самом деле, он делает это потому, что ему больно видеть бедняка. Т.е. давая деньги, он просто компенсирует деньгами в себе психологический дискомфорт, а не потому, что добрый.

Он делает добро для себя! А если бы не ощущал дискомфорта, то и денег не давал. Можно возразить «Какая разница, каким был побудительный мотив, если это помогло бедняку прожить еще день?»

Разница в том, что сам человек, дающий деньги, при этом не меняется и бедняк не меняется тоже — наше общество построенное по эгоистическим принципам не меняется в целом.

И когда люди раздают деньги или вливают огромные средства в слабые экономики, например, в странах Африки, мы видим, что становится только хуже.

И доказательство тому — социальные государства, плодящие поколения бездельников, живущих за счет государственных пособий и совершенно не стремящихся работать или помогать ближним, заниматься волонтерской деятельностью — хоть свободного времени у них — навалом.

Бездельник

Фото dolgo-jv.ru

Эгоизм — главная ценность

Такие понятия как совесть, честь, долг и т.д., тоже являются проявлением эгоизма — они были придуманы одними людьми для эгоистического влияния на других.

И используются элитами, чтобы удерживать общество в повиновении и заставлять людей, жить по определенным правилам и принципам, по которым сами элитарные группы, как правило, не живут.

Нравственность и мораль из той же тоже категории.

Нравственность — вообще виртуальное, сиюминутное понятие, мораль — тоже, хотя и в другом масштабе времени.

В мире не существует универсальных ценностей, кроме эгоизма — личная заинтересованность, единственная ценность у людей!

И понимая это, мыслители и философы на протяжении тысячелетий предпринимали попытки придумать для людей религиозные, этические учения, духовные методики, которые учат нас как надстроить над этой эгоистической природной основой систему социального понимания реальности.

Т.е. не заменить эгоизм альтруизмом, что, естественно, невозможно просто физически, а подчинить свои мелкоэгоистические желания и потребности общим процессам в окружающем мире или своей стране, обществе, социальной группе и т.д.

Коронавирус - эгоизм

Иллюстрация pixabay

Современные люди — сверхэгоисты

Если рассматривать историю человечества как историю развития эгоизма, то можно придти к выводу — эгоистические желания в людях постоянно растут. В прошлых поколениях, эгоизм был не такой большой, как у современных людей и большинство людей ограничивались простой жизнью.

В нашем поколении эгоизм уже не удерживается никакими социальными рамками, ведь он постоянно растёт и современные люди — это сверхэгоисты, которым для удовлетворения своих эгоистических потребностей мало даже ВВП целого государства.

Следовательно, человечество ожидают страшные социальные потрясения — митинги, гражданские войны и т.д., даже в относительно стабильных странах, таких, как Китай. Причина также — эгоизм людей. Ведь одни люди имеют возможность удовлетворять все свои эгоистические потребности, а другие — нет.

Естественно, это вызывает недовольство! Социальную систему придется менять, ни одна власть не сможет справиться с массами неудовлетворенных эгоистически людей — и власть уже это понимает, но сделать ничего не могут.

То, что сегодня происходит в США, в ближайшем будущем мы увидим, как распадаются общества по примеру того, как это происходит в США сегодня, а завтра — по всему миру. Человека не удерживает ни семья, ни государство. С эгоизмом бесполезно бороться и не нужно!

Нужно вглядеться в наш мир эгоистических желаний и понять, как он устроен, чтобы понять, как пользоваться этой системой эгоистических сил в себе на благо всего… (человечества/мироздания/etc).

Капитолий в США, митинг

Фото ria.ru

Эгоизм — это ловушка

Большинство современных психологических методик не помогают людям справиться с эгоизмом, а просто делают человека более гибким и умелым даже не в противостоянии со своим эгоизмом, а в работе с ним.

Человека учат вписывать свое эго в окружающий мир таким образом, чтобы чувствовать себя удовлетворенным, что никак не влияют на его суть.

То есть, если есть теоретическая возможность интегрировать свои эгоистические побуждения в красивую, с т.з. окружающих людей, форму, то человек делает это придумывая для себя оправдания, почему этот вариант кажется ему вполне убедительным.

За массой внешних изменений остается незамеченная, старая как мир, ловушка — эгоизм не даст себя изменить, поэтому он сделает все, чтобы человек, которым он управляет, этого не заметил.

И не замечают миллионы людей, которые проходят через психологические тренинги, религиозные практики и другие методики, делающие из людей более гибких эгоистов, но не меняют эго.

Миллионы людей тратят годы жизни на разнообразные практики в надежде на реальное изменение, которое дало бы реальные результаты.

Но обнаруживают себя в той же эгоистической грязи, в которой эгоизм как свинья барахтается, разве что их свинья становится самой умной, хитрой и дальновидной.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эгоизм и альтруизм , , ,

Статистика Рамблер