Илон Маск хочет построить город на Марсе

19

Илон Маск хочет построить город на Марсе и к 2050 году переселить в него миллион человек. Зачем? По словам Илона Маска, он всегда мечтал о колонизации Марса — эту цель, Маск считает главной целью в своей жизни, на сегодняшний момент.

Предприниматель считает, что людям нужны межпланетные перелеты для развития цивилизации и для того, чтобы избежать уничтожения жизни на Земле.

Т.е. Маск понимает, что человечество движется к цивилизационной катастрофе и мировой войне, и остановить надвигающуюся катастрофу практически невозможно.

Однако, мотивы Илона Маска могут быть совсем другими. Развитие космических технологий — самое перспективное развитие бизнеса. Это одно из немногих направлений современного бизнеса, которое может поглотить и переварить миллиарды долларов на протяжении многих лет и даже десятилетий.

Илон Маск

На фото: Илон Маск

Логика простая: Создадим проект колонизации Марса и начнем раскручивать в информационном пространстве идеи о том, что планета загрязнена и деваться некуда, и ничего на Земле уже не исправим, нужно готовить побег с планеты.

Убедим в этом правительство, найдем спонсоров, начнём получать финансирование и разрабатывать технологии, ну а там, глядишь, произойдет скачок прогресса. И даже если с космосом не получится, зато есть возможность создать новые технологии, не говоря о тысячах рабочих мест.

Вместо Марса — развитие

Вместо колонизации Марса, Илон Маск и другие предприниматели могли бы направить силы на понимание реального мира и изменение общества. Чтобы помочь людям стать созидательной силой природы, а не разлетаться по космосу, нужно вкладывать в программы социального развития и образования.

Наука не тем занимается, чем должна заниматься чистая наука. Ученые с конца 80-х годов прошлого века, засовывают голову всё глубже в технологии. А технологии — такая область, что в ней можно десятки лет копаться и получить финансирование, не обращая внимание на реальные проблемы.

И это главная трагедия научного сообщества, которая привела к современному цивилизационному кризису и неспособности ученых справиться ни с одной проблемой, начиная с экономики и заканчивая коронавирусом.

Недавно ученые из США выяснили, что с учетом современных технологий, потребуется 6300 лет полета к ближайшей звездной системе. Это, конечно, просто эталонное научное исследование, которое показывает, чем заняты ученые.

Оно показывает как за государственный счет и деньги налогоплательщиков, люди с переразвитым логическим мышлением, удовлетворяют собственное любопытство. Теперь появится статья в каком-нибудь саинсньюс с обоснованием необходимых затрат для этого полета, а потом — гранты, конференции, деньги.

Что мы будем делать на Марсе?

Даже если на Марсе действительно получится построить город, хотя есть большие сомнения, что люди смогут жить на Марсе, но природу людей не изменишь. Что делать с нашей эгоистической природой? Колонизация не изменит мышление человека. Рано или поздно, люди сделают с Марсом тоже самое, что с Землей.

И те огромные средства, которые сегодня направляются на космические программы — могли бы пойти на другие, более важные, жизненные цели. Даже если часть из них направить на исследования вопросов, как остановить разрушение цивилизации, этого бы хватило, чтобы понять о самих себе то, что мы еще не понимаем.

У нас нет даже глобального понимания в чем смысл жизни людей, в чем заключается земная миссия человека? Просто отработать биологический цикл, как животные? Или в нашей жизни заложен какой-то смысл, но пока что, пока самые прогрессивные умы человечества заняты другими вопросами, мы не обращаем внимание на ответы.

Для того, чтобы путешествовать по космосу от звезды до звезды не нужны ракеты и скафандры, для кого космос может упасть на Землю. Единственное, в чем нуждаются люди по-настоящему — понимание для чего мы живем, в чем смысл нашей жизни, как гармонизировать жизнь на планете не разрушая её?

Наша планета – не просто среда обитания, она начало и продолжение нас самих. Она наше отражение. И потому нет нам жизни на Марсе, пока мы не наладим ее на Земле.

5/5 - (3 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяМитио Каку: Чтобы выжить, нужно колонизировать Марс
Следующая статьяПочему молодежь выходит на митинги?