Если Сахару заполнить солнечными станциями?

25

В силу своих природных условий, пустыня Сахара представляет собой гигантскую платформу для возобновляемых источников энергии завтрашнего дня. Солнечные и открытые для бесконечных порывов ветра, девять миллионов километров песка и скал пустыни, которые располагаются на северной окраине африканского континента, могли бы стать прекрасной площадкой для солнечной и ветровой энергии.

Что если инженеры заполнят Сахару солнечными панелями и ветряными станциями? С одной стороны, это решит проблему энергоснабжения в Северной Африке и Европе, чистой (зеленой) энергией. С другой стороны — навсегда изменит Сахару. Почему?

Сахара

Фадель Сенна / AFP / Getty Images

Исследование, опубликованное в журнале Science, сообщает, что массовая установка солнечных панелей или ветряных турбин по всей Сахаре приведет к увеличению количества осадков в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И там, где когда-то существовал только песок, появится растительность, климат изменится. Почему?

Дело в том, что массовая установка в Сахаре технологий возобновляемой энергии, приведет к увеличению температуры в регионе до 2 ºC, поскольку, ветряные станции станут естественным препятствием свободному движению ветра в пустыне, что в свою очередь, приведет к появлению в Сахаре регионов с низким давлением.

Ученые использовали и другие модели, которые показывали разрушительные последствия массовой установки ветротурбин и солнечных панелей, в разных экосистемах мира. Они генерируют больше тепла и понижают давление.

В небольшом масштабе это имеет ограниченное влияние. Но в гипотетическом сценарии, в котором Сахара будет превращена в площадку крупного поставщика зеленой энергии, последствия будут катастрофическими. Пустыня играет решающую роль в климатическом балансе Европы и Африки, а также играет важную роль в формировании воздушных и морских течений, формирующих Атлантический океан.

Прежде всего, исследование направлено на предупреждение того, что энергетики часто упускают из виду: установка турбин или панелей не является безопасной для окружающей среды. По мнению ученых, воздействие на региональный климат было бы более благоприятным, если бы некоторые регионы Сахары озеленялись.

Проекты озеленения Африки существуют, например, проект по высаживанию огромных садов в Сахаре в форме кругов, с целью остановить опустынивания земель Африки, с которым столкнулись миллионы людей в регионе. Однако, по сей день Сахара рассматривается как потенциальная площадка для зеленой энергетики, способная обеспечивать более половины человечества чистой электроэнергией.

Такие проекты как, Sahara Solar Breeder Project стремятся заполнить Сахару солнечными и ветровыми станциями уже к 2050 году. Новое исследование должно заставить инженеров задуматься над последствиями заполнения регионов мира энергетическими установками, чтобы не допустить разрушения экосистем.

5/5 - (5 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяInSight зафиксировал сильное марсотрясение
Следующая статьяПоявились помидоры измененные с помощью CRISPR