Facebook проложит подводный кабель в 45000 км

13

АРИ в: Яндекс Гугл

Facebook объявил о своих планах проложить по дну океана кабель, который должен соединить 23 страны Африки, Ближнего Востока и Европы — его длинна составит 45 000 км после завершения разработки участка 2Africa Pearls, который позволит проложить кабель до Индии и других стран. Проект 2Africa разработан в сотрудничестве с рядом телекоммуникационных компаний, является частью более широкой цели Facebook по созданию открытой интернет-экосистемы.

Facebook хочет подключить людей к более быстрому интернету. Новый подводный сетевой кабель обеспечит широкую пропускную способность и надежность в Африке, где едва ли четверть из 1,3 миллиарда человек подключены к интернету.

Facebook кабель

Подводный интернет-кабель, фото Яндекс

Изначально, инженеры Facebook хотели проложить кабель длинной в 37 тыс км, для обслуживания 1,2 миллиарда человек, однако, новый маршрутный обеспечит интернетом 3 миллиарда человек или примерно 36 процентов населения мира.

Чтобы воплотить этот план в реальность, инженеры разработали кабель 2Africa, который позволяет увеличить глубину прокладки на 50 процентов, обеспечивая максимальное резервирование и доступность. Более того, кабель будет проложен таким образом, чтобы избежать наиболее проблемных участков под водой, и все это является попыткой смягчить традиционные ограничения подводных кабельных сетей.

Всего неделю назад Google закончил прокладку своего подводного интернет-кабеля Grace Hopper протяженностью 6276 км, который простирается на обширных просторах Атлантического океана от Нью-Йорка до Великобритании. Но как эти два гиганта прокладывают тысячи километров кабелей, чтобы подключить к интернету пол мира?

Согласно Business Insider, компании должны спланировать маршрут, по которому будет проложен кабель толщиной с садовый шланг, выполнив батиметрические и геофизические исследования вдоль предполагаемого маршрута, что может занять до года. Они отправляют оборудованные гидролокатором суда для составления карт дна и поиска опасностей, включая сильные течения и подводные оползни.

Для обеспечения электропроводности оптические волокна обернуты медной оболочкой, но кабель Facebook 2Africa сделан из алюминия, а не из меди, поскольку он, очевидно, снижает производственные затраты и позволяет использовать более длинные линии. После того, как маршрут намечен, специальное судно-прокладчик вырывает траншею вдоль морского дна, в которую укладывает кабель.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяУченые разработали квантовый блок для ПК
Следующая статьяYouTube запретит дезинформацию о вакцинах