Физики задумались о коллайдере на Луне

18

АРИ в: Яндекс Гугл

Потенциальный ускоритель частиц на Луне может достичь энергии в 1000 раз больше, чем у крупнейшего коллайдера Земли — большого адронного коллайдера, который находится около Женевы, на границе Швейцарии и Франции.

И хотя идея создания ускорителя заряженных частиц на Луне кажется необычной и не реальной, физики рассматривают возможности создания лунного коллайдера в будущем, об этом пишет журнал Science News со ссылкой на arXiv.org.

Ускоритель частиц на Луне может достичь энергии в 14 квадриллионов электрон-вольт. Это примерно в 1000 раз больше энергии крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц большого адронного коллайдера.

Луна

Фото pixabay

По словам физика элементарных частиц Джеймса Бичема из Университета Дьюка, никто не ждет, что подобная научная установка станет реальностью в ближайшие десятилетия. Тем не менее, он и физик Фрэнк Циммерманн из ЦЕРН представили, что лунный коллайдер существует, чтобы рассчитать его возможности.

Но физики будущих поколений смогут построить Лунный коллайдер, говорит Бичем. И, скорее всего, так и сделают. По словам исследователей, такая фантастическая машина, вероятно, должна быть спрятана под поверхностью Луны, что защитит ее от резких перепадов температуры, а питаться она смогла бы от солнечных панелей, установленных на поверхности Луны вдоль установки.

Чтобы понять, как законы физики работают при энергиях выше, чем у LHC, ученым понадобятся ускорители большего размера. Например, предполагаемый наземный круговой коллайдер будущего будет иметь окружность 100 километров, что значительно превосходит 27-километровое кольцо БАК. Коллайдер, окружающий Луну, будет около 11000 км в окружности.

Создание 100-километрового коллайдера на Земле может быть возможным, но тут возникнет проблема с местными жителями, которых придется подвинуть.

На Луне такой проблемы нет, но возникнут другие. Лунный коллайдер, если когда-нибудь будет построен, изменит внешний вид Луны, а это поднимает острые вопросы о том, кто будет решать судьбу спутника Земли, признает Бичем. Предположительно, эти вопросы будут оставлены на рассмотрение будущих поколений.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяКак растения защищают мир от микробов
Следующая статьяКультурная эволюция победила биологическую